厚揚げとかぼちゃとブロッコリーのピリ辛炒り煮 | 簡単ダイエット健康法

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お早うございます!朝晩少し凌ぎやすくなりましたね。気分転換に免疫力アップのおかずを紹介します。


厚揚げとかぼちゃに、ピリ辛味の煮汁がしみて美味。乳酸菌は熱に弱いので、キムチは最後に加えます。


材料(2人分)
厚揚げ…………1枚(250g)
かぼちゃ………………200g
にんじん………1/2本(60g)
ブロッコリー…1/3株(100g)
白菜キムチ…………… 100g
合わせ調味料
(オイスターソース、酒…各大さじ1、しょうゆ、砂糖…各大さじ1/2)
ごま油


作り方
【1】厚揚げは縦半分に切り、幅2㎝に切る。かぼちゃは3㎝角に切り、にんじんは乱切りにし、ブロッコリーは小房に分ける。キムチはざく切りにする。合わせ調味料の材料を混ぜておく。

【2】フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、厚揚げを入れて焼き色がつくまで焼く。かぼちゃ、にんじん、水300mlを加えてふたをして8分ほど蒸し煮にする。合わせ調味料を加えて混ぜ、ふたをして10分ほど煮る。ブロッコリーを加えて強火にして水分をとばしながら4~5分煮て、キムチを加えてさっと 混ぜる。
(1人分361kcal、塩分2.9g)





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