サモサ風スナック | 簡単ダイエット健康法

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健康的なダイエットについての紹介や感じる事をお話ししていく積もりです。皆様のお役にたてれば嬉しいです!




春巻きの皮で作る絶品スナックはビールのおつまみにぴったり! たっぷり作って冷凍してもOK。



材料(約12個分)

じゃがいも ― 2個(250~300g)
豚挽き肉(赤身)― 75g
サラダ油 ― 小さじ1/2

A.塩レモンの粗みじん切り ― 大さじ1
カレー粉 ― 小さじ1/4
こしょう ― 少々


春巻きの皮(縦長に3等分に切って12枚にする)― 4 枚

水溶き小麦粉(水大さじ1に小麦粉大さじ1を溶いたもの)― 大さじ2

塩 ― 適量
カレー粉 ― 適量



作り方

① じゃがいもは皮のまま水からゆでる。竹串がすっと通るまでゆでたら皮をむき、マッシャー(またはフォーク)で粗くつぶす。

② 豚挽き肉はサラダ油で炒め、Aを加えて調味する。①と混ぜ合わせ、12等分のタネにする。

③ 春巻きの皮1枚につき、12等分にしたタネを一つ詰め、端から三角になるようにくるくる包む。巻き終わりは水溶き小麦粉で留める。170℃の揚げ油でこんがりときつね色になるまで揚げる。

④ 仕上げに軽く塩を振り、茶こしで全体にカレー粉をまぶす。


point
揚げ始めは巻き終わりを下にして揚げます。冷凍する場合は、パットに一つずつ離して並べ、凍ったらジッパー付きのビニール袋に入れて冷凍保存しましょう。揚げるときは、凍ったまま低温からじっくりと揚げること。






















三宮の北に有るフロインドリーブ











ミコとシロ母さん親子





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