春巻きの皮で作る絶品スナックはビールのおつまみにぴったり! たっぷり作って冷凍してもOK。
材料(約12個分)
じゃがいも ― 2個(250~300g)
豚挽き肉(赤身)― 75g
サラダ油 ― 小さじ1/2
A.塩レモンの粗みじん切り ― 大さじ1
カレー粉 ― 小さじ1/4
こしょう ― 少々
春巻きの皮(縦長に3等分に切って12枚にする)― 4 枚
水溶き小麦粉(水大さじ1に小麦粉大さじ1を溶いたもの)― 大さじ2
塩 ― 適量
カレー粉 ― 適量
作り方
① じゃがいもは皮のまま水からゆでる。竹串がすっと通るまでゆでたら皮をむき、マッシャー(またはフォーク)で粗くつぶす。
② 豚挽き肉はサラダ油で炒め、Aを加えて調味する。①と混ぜ合わせ、12等分のタネにする。
③ 春巻きの皮1枚につき、12等分にしたタネを一つ詰め、端から三角になるようにくるくる包む。巻き終わりは水溶き小麦粉で留める。170℃の揚げ油でこんがりときつね色になるまで揚げる。
④ 仕上げに軽く塩を振り、茶こしで全体にカレー粉をまぶす。
point
揚げ始めは巻き終わりを下にして揚げます。冷凍する場合は、パットに一つずつ離して並べ、凍ったらジッパー付きのビニール袋に入れて冷凍保存しましょう。揚げるときは、凍ったまま低温からじっくりと揚げること。
三宮の北に有るフロインドリーブ
ミコとシロ母さん親子
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