![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/12/yamada-dream-0531/a4/34/j/o0800142213327108244.jpg?caw=800)
材料
小松菜、にんじん、椎茸、ねぎ、油揚げ、こんにゃく、煮干しの水だし
作り方
① 小松菜はざく切り、にんじんは半月切り、椎茸は軸を落として薄切りに。ねぎは斜め切り。油揚げは熱湯で油抜きをして細切りに。こんにゃくはゆでてアクを抜き、食べやすく切る。
② 鍋にだしをはり、小松菜とねぎ以外の具を入れて煮る。
③ 具に火が通ったら、小松菜とねぎを加え、ひと煮立ちさせる。具からも味が出て、だしだけでもおいしい。
※
こんにゃくを入れると、かさが出て、この吸い物だけで食事を済ませても、満足できます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/13/yamada-dream-0531/a2/a8/j/o0800045013327118965.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/13/yamada-dream-0531/da/ec/j/o0800045013327119205.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/13/yamada-dream-0531/5b/ab/j/o0800045013327119431.jpg?caw=800)
🎤
今週も見て頂き、有難うございました!(⌒‐⌒)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/13/yamada-dream-0531/1b/28/j/o0800045013327120673.jpg?caw=800)
瞳ちゃん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/13/yamada-dream-0531/d6/f2/j/o0800045013327122787.jpg?caw=800)
シロ母さん
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/13/yamada-dream-0531/4a/2b/j/o0800045013327124039.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/13/yamada-dream-0531/9d/32/j/o0800045013327124408.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150604/13/yamada-dream-0531/74/38/j/o0800045013327124814.jpg?caw=800)
シンちゃんと西川さん