![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150315/16/yamada-dream-0531/06/42/j/o0800045013245535841.jpg?caw=800)
噛めば噛むほど、しょうがの風味が広がる
材料(2人分)
こんにゃく……1枚(350g)
しょうが…………………40g
三温糖(もしくは砂糖)…大さじ2
しょうゆ……………………大さじ1
唐辛子…………………………少々
サラダ油……………………大さじ1/2
作り方
① こんにゃくは表面に切り込みを入れてから約2cm角に切り、下ゆでする。しょうがは皮をむき、細切りにする。
② フライパンにサラダ油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りが立ったら、こんにゃくを加えて5~6分、ときどき混ぜながら炒める。
③ 三温糖を加えて2分炒め、しょうゆと輪切りにした唐辛子を加えたら、弱火にして3~4分煮詰める。
※
冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので、作り置きおかずにしても。表面に切り込みを入れるのが面倒なら、手でちぎってもOKです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150315/19/yamada-dream-0531/58/d3/j/o0800045013245671017.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150315/19/yamada-dream-0531/16/d0/j/o0800045013245671411.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150315/19/yamada-dream-0531/0c/04/j/o0800045013245671929.jpg?caw=800)
ガザニア
🎤
また一週間の始まりです。見て頂き、有難うございました!♪