★ 赤身のステーキ モロヘイヤソース
低糖質なのにボリューム満点
●材料(2人分)
牛ランプ肉……2枚
塩………………少々
こしょう………少々
オリーブ油……大さじ1/2
ブロッコリー…80 g
しめじ…………80 g
しそ油(えごま油)
塩………………少々
こしょう………少々
(ソース)
モロヘイヤ…100 g(正味80g)
だし汁……大さじ2
しょうゆ……子さじ1
●作り方
1:牛肉は室温に戻して塩、こしょうを振る
2:フライパンにオリーブ油を入れて熱し、牛肉を入れて好みの焼き加減に焼いて取り出し、アルミホイルでくるんでそのままさます(すぐに切ると肉汁が出るので)
3:ブロッコリー、しめじは子房に分けて熱湯でゆでる。ざるに上げて水気を切り、しそ油、塩、こしょうを加えて混ぜる
4:モロヘイヤは葉を摘んで熱湯でさっとゆでて冷水に取って冷まし、包丁でなめらかになるまでたたく。
5:ボウルにモロヘイヤ、だし汁、しょうゆを入れて混ぜる。
6:2 を食べやすい大きさに切って器に盛り、3 を添えてモロヘイヤソースをかける
*ステーキはアルミホイルにくるんで落ち着かせるのがポイントです。中までほんのりレアな状態で。モロヘイヤソースがうまく肉にからみついてくれます。
🎶
外猫ちゃん兄弟、元気です。1/20
2月が一番寒いので心配ですが、あまり寒いようなら自宅に連れ帰ります。(^.^)
🎤見て頂き、有り難うございました!♪