北海道積丹半島、えび漁師~三代目 -70ページ目

エビの殻剥き

☆やまちょうクッキング☆

今日は、エビの殻剥きをしてみたいと思いますよぉ

エビは、からあげ&エビチリ etc…
意外は、必ず殻を取ってから調理しますよねビックリマーク

そこで今日は、基本に帰って、エビの殻剥きをしてみましょう(*^o^*)


まず、 エビの頭を取りましょう!!


北海道発、えび漁のすべて

頭の付け根の部分を持ち、手前側に折るようにして頭を取りますグッド!


Point

エビが丸くなる方向に頭を取ろうとすると、ミソが出てしまうので

注意してくださいね。



身の部分の殻を剥がしましょう!!


北海道発、えび漁のすべて

手前のお腹側から、反対側へめくるように剥がします。


Point

この時、お腹には薄い皮があるので残さず取ってしまいましょうビックリマーク



続けて、2枚、3枚と剥きましょう!!


北海道発、えび漁のすべて


北海道発、えび漁のすべて


北海道発、えび漁のすべて

尻尾を残して、殻剥き完了です。(o^-')b


Point

尻尾を取りたい時は、尻尾の部分を押し潰すようにして、

身を引き出すと、簡単に取れますよ。



お皿に並べて、甘えびのお刺身完成!!


北海道発、えび漁のすべて



ペタしてね

今月の休漁日

茂木漁業の今月のお休み(休漁日)は…

6月
1、5、8、12、15、19、22、26日
の8回です。

この他、気象条件の悪化に伴う休漁日もあります。(┳◇┳)

茂木漁業…6月

おはようございます。

早いもので、今年のエビ漁が始まって約3ヶ月…

6月最初のエビ漁に、たった今、出港しました(⌒~⌒)

北海道の方は、初夏の過ごし易い季節が来て、何かと外出される機会が多いのではないでしょうか!?

本州の方は、雨が多い時期に入り、何かと外出を控える方も多いと思います…。

そんな時は、茂木漁業のホームページを見て下さい!

美味しい発見があるかもしれませんよ!