エビの殻剥き
☆やまちょうクッキング☆
今日は、エビの殻剥きをしてみたいと思いますよぉ
エビは、からあげ&エビチリ etc…
意外は、必ず殻を取ってから調理しますよね
そこで今日は、基本に帰って、エビの殻剥きをしてみましょう(*^o^*)
まず、 エビの頭を取りましょう
頭の付け根の部分を持ち、手前側に折るようにして頭を取ります
Point
エビが丸くなる方向に頭を取ろうとすると、ミソが出てしまうので
注意してくださいね。
身の部分の殻を剥がしましょう
手前のお腹側から、反対側へめくるように剥がします。
Point
この時、お腹には薄い皮があるので残さず取ってしまいましょう
続けて、2枚、3枚と剥きましょう
尻尾を残して、殻剥き完了です。(o^-')b
Point
尻尾を取りたい時は、尻尾の部分を押し潰すようにして、
身を引き出すと、簡単に取れますよ。
お皿に並べて、甘えびのお刺身完成!!
茂木漁業…6月
おはようございます。
早いもので、今年のエビ漁が始まって約3ヶ月…
6月最初のエビ漁に、たった今、出港しました(⌒~⌒)
北海道の方は、初夏の過ごし易い季節が来て、何かと外出される機会が多いのではないでしょうか!?
本州の方は、雨が多い時期に入り、何かと外出を控える方も多いと思います…。
そんな時は、茂木漁業のホームページを見て下さい!
美味しい発見があるかもしれませんよ!
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