エビの殻剥き | 北海道積丹半島、えび漁師~三代目

エビの殻剥き

☆やまちょうクッキング☆

今日は、エビの殻剥きをしてみたいと思いますよぉ

エビは、からあげ&エビチリ etc…
意外は、必ず殻を取ってから調理しますよねビックリマーク

そこで今日は、基本に帰って、エビの殻剥きをしてみましょう(*^o^*)


まず、 エビの頭を取りましょう!!


北海道発、えび漁のすべて

頭の付け根の部分を持ち、手前側に折るようにして頭を取りますグッド!


Point

エビが丸くなる方向に頭を取ろうとすると、ミソが出てしまうので

注意してくださいね。



身の部分の殻を剥がしましょう!!


北海道発、えび漁のすべて

手前のお腹側から、反対側へめくるように剥がします。


Point

この時、お腹には薄い皮があるので残さず取ってしまいましょうビックリマーク



続けて、2枚、3枚と剥きましょう!!


北海道発、えび漁のすべて


北海道発、えび漁のすべて


北海道発、えび漁のすべて

尻尾を残して、殻剥き完了です。(o^-')b


Point

尻尾を取りたい時は、尻尾の部分を押し潰すようにして、

身を引き出すと、簡単に取れますよ。



お皿に並べて、甘えびのお刺身完成!!


北海道発、えび漁のすべて



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