店づくり
店を一から創るのは楽しい。
最初、図面が重要。
何度も頭の中でオペレーションしていく。
お客様とお客様の距離は大丈夫か?
厨房の作業で動きやすくなってるか?
下げものはどこにおくか?
ドリンク出す時の一連の流れは大丈夫か?
などなど図面が一つポイントになります。
それでエアコンは何台いれて
吸気と排気は問題ないか?などなど
CoCo壱で暑いなーとか
鳥貴族で煙たいなーとか
吉野家で厨房動きにくそうだなとか
ないですよね。
それだけ大手はたくさんの経験をして
一つ一つ積み重ねた出店をしている。
そこに勝つためにはどうしたらいいか?
大手の店より、お店に愛情を注ぎ、
大手の店より効率だけじゃなくお客様のことを考え
大手の店より自分たちの商品に自信を持って
全身でぶつかって行かなければ間違いなく選ばれません。
死ぬ気でやらないと店なんて継続させることはできないと思っています。しっかりと緊張感もってやっていきます。
通勤途中の行列。外国人のみ。
円安だから特に安く感じるんですかね?とはいってもハイブランドだからそこそこするはずなのに。
お客さんがインバウンドばかりの飲食店も多く見受けられます。インバウンド効果なくなったらまたどうなるんですかね。それともずっと続いていくのか。誰にもわからないかもしれないですね〜