札幌の夜、気分はジンギスカン
ホテルの近くで見つけた『炭焼きジンギスカン いし田』へGo
お馴染みのジンギスカン鍋ですが…
オーダーしたのは、「士別サフォーク盛り合わせ」。
ミスジ・サーロイン・ランプ・中落ちカルビ・肩ロースの5種。
少しずつ色んな部位を食べられてサイコー
野菜盛り合わせを周りにあしらって、士別サフォークを焼いていきます
脂からは、いわゆるラムっぽさを感じます。
でも、肉質の柔らかさ、脂の甘さは良い。
焼き上がった肉は、岩塩で。
コレが、一層肉を美味しくします
肉から出た脂が染みた野菜たちも美味しい
一杯目に頂いた地ビール「ソラチ1984」も美味しかったけど、二杯目に頂いた「余市ピノノワール」も士別サフォークに合って美味しかった
余市ピノノワール、人気で、入手も難しくなるそう。
値上げもするんだって
店長さんも気さくで、焼き具合をこまめに見に来てくれたり、色々お話しできて、楽しかった。
また、来たいな。
その時は、誰かを連れて、もっと色々楽しみたいね。
札幌