五島うどんは、秋田の稲庭うどんのルーツになったと言われますが、
日本の全てのうどんのルーツという説もあるとか![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
「うどん博士」と呼ばれる国学院大学の加藤有次名誉教授によると、
「うどんは中国から遣唐使船が伝え、
その製法は五島から全国に広まった」んだそうな![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
遣唐使の時代といえば1000年以上も昔から、
五島の人はうどんを作っていたことになります![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
中国折江省温州市近郊の永嘉県に「索麺」という麺があり、
製法が、五島うどんと何から何まで同じなんだそうです![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
五島うどんは生産量が少なく、長年、長崎県五島だけで食べられて来たので、
「幻のうどん」と呼ばれてきました![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
生地に椿油を塗って二本の棒で延ばし、天日干しして乾燥させる完全手作り。
独特のコシの強さとツルツルした食感が特長![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
「幻のうどん」と呼ばれた五島うどんも、
最近はデパ地下でも購入可能になりました![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
都内で五島うどんを食べられるお店・・・
ここ・長崎(巣鴨)
http://umakamon.noramba.net/e194770.html
びぜん家(武蔵小金井)
http://www.bizenn-ya.com/
翠風(池袋)
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0339821194/index.html
銀座みやま(東銀座)
http://www.ginza-miyama.com/petit.html
十六糸(本郷三丁目)
http://www.16ito.jp/menu_carte.html
ここ・長崎(巣鴨)で買って来たので
やまちゃんクッキングのお時間です(^_^)v
まん中はあご(飛び魚)だしで、
左側は製麺所の定番品の五島うどん、
右側はここ・長崎の特注品で少し長め。
一食め・・・地獄炊きというレシピで頂くことに(^ε^)
左側の五島うどんはゆで時間約10分![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
あごだしは5分煮出して5分寝かします![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
わかめと生卵を投入![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
お椀にそそいでネギ入れておつゆ完成![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
鍋からアツアツの五島うどんを入れて、
つけ麺方式でいただきまーす![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
二食め・・・やまちゃんオリジナル![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
アスパラあごだしイカ天うどんのレシピ~(^ε^)
長めの「つながり」ゆで時間は7分と短め![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
ゆであがったら水洗い![波](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
アスパラ![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
スジ取って下ごしらえ![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
アスパラぐつぐつ煮てあごだし投入![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
イカ天は特売品ですが(*゚.゚)ゞ
ワカメと玉子とネギ足して出来上がり![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
三食め・・・ちくわ天くらげうどん![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちくわ天とあごだしがベストマッチでした![しゃきーん](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/848.gif)
いただきまーす![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
日本の全てのうどんのルーツという説もあるとか
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/10/yamachan12345/cc/1f/j/t02200165_0640048012177305225.jpg?caw=800)
「うどん博士」と呼ばれる国学院大学の加藤有次名誉教授によると、
「うどんは中国から遣唐使船が伝え、
その製法は五島から全国に広まった」んだそうな
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
遣唐使の時代といえば1000年以上も昔から、
五島の人はうどんを作っていたことになります
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
中国折江省温州市近郊の永嘉県に「索麺」という麺があり、
製法が、五島うどんと何から何まで同じなんだそうです
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/10/yamachan12345/4e/6f/j/t02200165_0494037012177313702.jpg?caw=800)
五島うどんは生産量が少なく、長年、長崎県五島だけで食べられて来たので、
「幻のうどん」と呼ばれてきました
![ラーメン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/192.gif)
生地に椿油を塗って二本の棒で延ばし、天日干しして乾燥させる完全手作り。
独特のコシの強さとツルツルした食感が特長
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
「幻のうどん」と呼ばれた五島うどんも、
最近はデパ地下でも購入可能になりました
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
都内で五島うどんを食べられるお店・・・
ここ・長崎(巣鴨)
http://umakamon.noramba.net/e194770.html
びぜん家(武蔵小金井)
http://www.bizenn-ya.com/
翠風(池袋)
http://gourmet.suntory.co.jp/shop/0339821194/index.html
銀座みやま(東銀座)
http://www.ginza-miyama.com/petit.html
十六糸(本郷三丁目)
http://www.16ito.jp/menu_carte.html
ここ・長崎(巣鴨)で買って来たので
やまちゃんクッキングのお時間です(^_^)v
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/12/yamachan12345/b5/51/j/t02200154_0800055912177419091.jpg?caw=800)
まん中はあご(飛び魚)だしで、
左側は製麺所の定番品の五島うどん、
右側はここ・長崎の特注品で少し長め。
一食め・・・地獄炊きというレシピで頂くことに(^ε^)
左側の五島うどんはゆで時間約10分
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/12/yamachan12345/6b/a5/j/t02200165_0767057512177429316.jpg?caw=800)
あごだしは5分煮出して5分寝かします
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/12/yamachan12345/32/ee/j/t02200165_0767057512177431827.jpg?caw=800)
わかめと生卵を投入
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/12/yamachan12345/c2/8f/j/t02200165_0767057512177436508.jpg?caw=800)
お椀にそそいでネギ入れておつゆ完成
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/12/yamachan12345/2d/51/j/t02200165_0767057512177441326.jpg?caw=800)
鍋からアツアツの五島うどんを入れて、
つけ麺方式でいただきまーす
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/12/yamachan12345/18/67/j/t02200165_0767057512177445621.jpg?caw=800)
二食め・・・やまちゃんオリジナル
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
アスパラあごだしイカ天うどんのレシピ~(^ε^)
長めの「つながり」ゆで時間は7分と短め
![時計](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/286.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/12/yamachan12345/e9/05/j/t02200165_0767057512177454611.jpg?caw=800)
ゆであがったら水洗い
![波](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/025.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/13/yamachan12345/ff/57/j/t02200165_0767057512177461903.jpg?caw=800)
アスパラ
![チューリップ赤](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/061.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/13/yamachan12345/46/2d/j/t02200165_0767057512177468898.jpg?caw=800)
スジ取って下ごしらえ
![かお](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/142.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/13/yamachan12345/1b/28/j/t02200165_0767057512177473966.jpg?caw=800)
アスパラぐつぐつ煮てあごだし投入
![DASH!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/178.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/13/yamachan12345/9b/58/j/t02200165_0767057512177476979.jpg?caw=800)
イカ天は特売品ですが(*゚.゚)ゞ
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/13/yamachan12345/1e/e7/j/t02200294_0431057512177477350.jpg?caw=800)
ワカメと玉子とネギ足して出来上がり
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/13/yamachan12345/11/ac/j/t02200165_0767057512177478761.jpg?caw=800)
三食め・・・ちくわ天くらげうどん
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ちくわ天とあごだしがベストマッチでした
![しゃきーん](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/848.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/13/yamachan12345/ca/e6/j/t02200165_0767057512177492134.jpg?caw=800)
いただきまーす
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![やまちゃんのブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120908/13/yamachan12345/44/8b/j/t02200165_0767057512177492458.jpg?caw=800)