ひさびさに(数か月ぶり)に揚げ物をしました。
それも、昔の子育て時代には、よく作ったから揚げです。
ヘルシーなムネ肉が、マヨネーズ効果で、パサつかずやわらかく揚がるということだったので。
ひと口大に切った肉に、ニンニク、酒、しょうゆ、ごま油、マヨネーズで下味を付け、冷蔵庫に置いておきます。
同量の小麦粉・片栗粉をまぶしつけ揚げます。
殆どマヨネーズで味を付ける分量だったからかしら?うす味の出来上がりでした。
付け合わせの野菜といっしょに、ドレッシングで食べるのにちょうどよく、あっさりとどれだけでも食べれました。
最近よく話題に上るようなお店の、濃い味から揚げの揚げたてを食べるのが夢です。
それも、冷たいビールと。
そのどちらも、自分の今の身体(健康状態)を考えると尻込みしてしまうから・・・夢なんです。