菜の花、アスパラ・・・春野菜を使って料理するのをTVで見かけました。

私は、手に入ったわらび(すでに湯がいてあってアクも取ってあります)と筍で作ってみました。

 

豚バラをフライパンで焼き付けて取り出し、その油で筍、白ネギ、わらびを炒め、豚肉を戻し、みそだれ(酒・味噌・さとうが3:2:1です)をからめたら出来上がりです。

ごはんのおかずにもってこいのホッとするおかずです。

 

実は、こんな簡単な料理でも、最近手作りが減っている気が・・・

熱中する趣味ができたからかも知れません。

「リメイク洋裁」段々深く知りたく、先月から洋裁学校の通信課程で基礎をかじっています。

 

日常の家事と趣味の時間とのバランスのとり方、毎日の課題です。