今日は雨ですが、気温は上がっています。
「水ぬるむ」と俳句の季語にあるように、水仕事が苦にならなくなりました。
青菜を洗うのにもお湯を使うこともありません。
私、毎年3月になると体重を計ります。
冬場の半年は、計るのお休みで、この時期がチェックポイントです。
やはり例年通り、2キロほど私の理想体重をオーバーしていました。
これを、7月の検診までに調整していきます。
まず、献立の見直しから・・・総カロリーの少ない献立をリストアップしました。
今日はこの「しらたきの中華サラダ」です。
小松菜・ほうれん草を切ったものと人参のせん切りをサッと茹で上げ、その次しらたき(適当に切って)投入。
これは3分ほど茹でます。その後鍋でから煎り。
熱いうちに中華のタレ(しょうゆ・酢・さとう・ごま油)で和え、冷めてから絞った野菜類を入れ混ぜます。
しらたきは、春雨と違って冷蔵庫に入れて置いても硬くならないらしい。
4~5日は常備菜として楽しめるのがうれしいです。