大谷選手の結婚に気をとられているうちに、3月に入っていました。
それなのに、こちら、昨日の最低気温-4℃だったんですよ!
そこで昨夜は久しぶりに鍋にしました。
もちろん「ひとり鍋」です。
鍋つゆには殆ど味をつけず(お酒と水を半々)つけだれで食べるんです。
ちょっと手間がかかったんですが、この濃厚みそだれ、キチンと作ってみました。
みそ・すりごま・オイスターソース・ごま油が各大さじ1
さとう・コチュジャンが各小さじ1,それにニンニク・しょうがのおろしが少々
やはり、先生いちおしのつけだれ、おいしいです!
シンプルな材料のふつうの鍋がワンランクアップ、リッチな気分になります。
さびしいひとり鍋には、このプラスアルファが要るんです。
明日はこの残り汁にみそだれを溶かして「みそ煮込みうどん」を作ります。