タイから帰ってきて、挑戦したいと思っていたこの料理。

2021年「世界の美食トップ50」で一位に選ばれたものらしい。

 

イスラム圏からタイに伝わったらしく、タイ本来のいわゆるグリーンカレーなどとは違います。

あちらで頂いた時、辛さ控えめ、複雑な甘みが加わった味わい深いものだったので、とっても食べやすかったんです。

 

特長として、シナモン、八角、クローブ、カルダモン、ナツメグ・・・スパイスを多用します。

ココナツバターで煮込み、ピーナツ(バター)、ナンプラーも入れます。

 

結果的に当然、あちらでのような味には出来ませんでしたが、

まろやかな口あたり、異国風(アラブの王様も食べていた?)の味が加わり、家で食べていても、外食しているような気分になれました。