まだまだ頂きものの山芋、残ってます。

すりおろした山芋に、卵1こ、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1をよーく混ぜて、フライパンでふたをして弱火で5~6分焼きます。

焼き色がついたら裏返し3~4分焼いたら出来上がり。

花かつお、ねぎ、マヨネーズをかけて、ポン酢で頂きます。

さすが山芋、ふわふわで厚みがあり、どれだけでもいけちゃいます。

 

 

先日は、運転免許更新のための高齢者講習日でした。

教室に入ると、まさしく私と同じ年代の男女がたくさん。

初見の人々が集まる場、それに加え試験を控えての緊張・・・

皆さん、始まるまでの長い時間、ずーっと無言でした。

 

認知症テストを終え、目の適性検査が終わり、いよいよ車に乗っての実技テストです(緊張最高潮)

 

その後、ひとり、ふたりと実技テストを終えた人が教室に戻ってきます。

口元がゆるみ「ああだった」「こうだった」と思わず言葉が漏れます。

全員が終わる頃には、皆さん和気あいあい!

ずーっと以前からの知り合いの仲間みたいになって、

「じゃーね!また三年後に会いましょう」なーんて、帰路についたことでした。