秋といえば栗ごはん。

栗にひと手間かけて、だし汁としょうゆ・みりんで軽く味を含ませてご飯を炊く、というレシピだったのでひかれました。

せっかく美味しい旬の栗を味わうんだったら、手間は惜しみません。

炊きあがったら、小さくちぎった生ハム(ピンク色)を混ぜ余熱で蒸らします。

上から挽いた黒コショウをふって大人っぽくいただきます。

 

甘味と塩っ気が丁度つりあって、おしゃれでパーフェクトな一品です!

 

「播磨灘物語(上)」期限内に返却できました。

まだ、(中)(下)と続きます。今、黒田官兵衛が、秀吉にかかわり始めたところ、中国地方を手に入れる第一歩というあたりです。

信長・秀吉・家康と天下をとった人のすばらしさは当然ですが、あまり表には出ず、その人へ作戦を考え、その人を補佐する人。歴史上有名な人がたくさんいます。官兵衛しかり・・・。

太陽に対する月みたいな関係?

そんな人に魅力を覚えるこの頃です。