カラッとした晴れの日が続いています。暑いけど、朝夕は過ごしやすくなりました。

昨日は久しぶりに、夕方のウオーキングを再開しました。

だからか、こんなもの食べたくなりました。

「あんかけ焼きそば」

市販の中華めんを、ごま油でカリっとするほどに焼いてお皿に盛りつけておきます。

切っておいた、肉、えび、きのこ、野菜類いろいろをそのフライパンで炒め、

(水1カップ、酒大さじ1,さとう小さじ1/2、鶏ガラスープの素小さじ1/2、オイスターソース小さじ1、塩小さじ1/3、こしょう)を投入し、水どき片栗粉でとろみをつけ、めんにかけたら出来上がり!

 

食べながら感じたのがこのあん(スープ)の味。思わず飲んでしまいたくなります。

冷やし中華が過去のものとなっちゃった今、焼きそばでもない、ちゃんぽんでもない・・・その中間の味?

久々においしい麺料理でした。

 

その後、デザートにシャトレーゼのチョコバッキー抹茶味を食べました。

今年の夏、教えてもらって以来、いちばんはまってるアイスです。

シャトレーゼ、品質のわりに安価なのがいいですね!