台風が来るのか来ないのか・・・微妙な天気の日が続いています。
旅行で遊んできた分のつけが。
外回りの草とりに明け暮れています。お盆までにはきれいにしなきゃ!
そんなちょっと労働をした後、濃いめの味付けのものがおいしいです。
豚とんかつ用肉に、5mm間隔で格子状に包丁で切り目を入れます。裏も同じように。
5,6個に切り分け、下味(酒・しょうゆ)をつけておきます。
甘長とうがらし(家にあったので)を切って焼き色をつけておく。
先の豚肉は片栗粉をはたき、少々多めの油のフライパンで揚げ焼きにしてとり置く。
用意しておいたタレ(水・黒酢・しょうゆ・さとう・片栗粉)をきれいにしたフライパンに入れ、とろみがついたら甘長とうがらしと豚肉を投入。
甘酸っぱいタレが豚肉にたっぷり絡みます。
豚肉の何とやわらかいこと!高齢者や子どもにはピッタリ!
この切り目を入れる方法、ぜひ次回も使ってみたいと思いました。