台風が来るのか来ないのか・・・微妙な天気の日が続いています。

旅行で遊んできた分のつけが。

外回りの草とりに明け暮れています。お盆までにはきれいにしなきゃ!

そんなちょっと労働をした後、濃いめの味付けのものがおいしいです。

 

豚とんかつ用肉に、5mm間隔で格子状に包丁で切り目を入れます。裏も同じように。

5,6個に切り分け、下味(酒・しょうゆ)をつけておきます。

甘長とうがらし(家にあったので)を切って焼き色をつけておく。

先の豚肉は片栗粉をはたき、少々多めの油のフライパンで揚げ焼きにしてとり置く。

用意しておいたタレ(水・黒酢・しょうゆ・さとう・片栗粉)をきれいにしたフライパンに入れ、とろみがついたら甘長とうがらしと豚肉を投入。

甘酸っぱいタレが豚肉にたっぷり絡みます。

 

豚肉の何とやわらかいこと!高齢者や子どもにはピッタリ!

この切り目を入れる方法、ぜひ次回も使ってみたいと思いました。