自宅のはす向かいのお宅に

 

ヤマボウシの木がある。

 

ベッドルームから見られて

 

うれしい限り。

 

 

ところが、

 

今日帰宅したら

 

さり気にピンク色がかっていた。

 

ハナミズキにピンク色の種類があるのは知っているけど

 

ヤマボウシでは見たことがない。

 

私が見たことがなかっただけ??

 

 

で、その後外出した時に

 

私が毎年写真を撮るヤマボウシを見てみた。

 

そちらもピンクがかっていた。

 

下のほうは白いけど

 

上のほうがどちらかというとピンクになっている。

 

 

全体がピンクなのではなくて

 

てんてんでピンク。

 

 

FBで聞いてみたら

 

ある人の答えが菌だった。

 

きちんと手当てしないとよくないらしい。

 

私の木ではないので

 

何もできないけど

 

来年もきれいな花を見せてほしい。

 

 

 

 

 

 

最後までお読みくださって

 

ありがとうございました。

 

『いいね!』をしてくださると

 

励みになります。

 

良い一日を!

ここ3週間ぐらい


仕事場の周りをうろうろする


つがいのカモ。



 

誰かが生クリームをあげたけど


流石に食べなかった。



私がよく行くスーパーにも


毎年見るつがいがいたけど、


そういえば今年はまだだなぁ。



今日は雨が


午後からずっと降っている。


全く梅雨のようなお天気。


日曜日からは6月なのに


寒い寒い。。。




最後までお読みくださって


ありがとうございました。


『いいね!』をしてくださると


励みになります。


良い一日を!

ずっとずっと

 

何か書いてみたいなって思ってた。

 

コロナの最中、

 

ちょうど5年前の今日、

 

予告編と称して

 

初めてのブログを書いた。

 

そして6月から書き始めた。

 

毎日書こうと思って始めた。

 

様子がわからずに

 

日付的に飛んでしまった日もあったけど、

 

基本毎日投稿した。

 

楽しかった。

 

 

 

奇しくも今日、5月29日は

 

義母の命日。

 

3年前の今日。

 

息子が半年ぐらい街に戻ってきて、

 

ほかの州に引っ越しするといっていた2週間前。

 

おばあちゃんと最後に会えてよかったねって。

 

それから息子と会っていないので

 

3年も顔を見ていないと、

 

非常にわかりやすく思い出せる。

 

(メッセージや電話はしていますので、ご安心を!)

 

 

書くのは大好き。

 

でも、これも自己満足のために書き溜めてきた。

 

そろそろ毎日投稿から解放(?)の時期??

 

ということで、

 

今月いっぱいはこのまま続けて、

 

そこから先は

 

気が向いたときに投稿していこうと決めた。

 

コツコツできるんだなって

 

自分でもびっくり。

 

 

ブログを通して

 

まったく知らなかった方と繋がれたり、

 

うれしいこともたくさんあった。

 

どうでもいいことばかり書いてきたけれど、

 

誰かしら読んでくださっていた。

 

 

 

この5年間、

 

いろいろあった。

 

いろいろあって当然だけどね。

 

これまた予告編ということで

 

5年を区切りに

 

毎日投稿から

 

卒業する。

 

ひょっとしたらまた気が変わって

 

結構毎日投稿に近い投稿になるかもしれない。

 

 

これからもよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

 

最後までお読みくださって、

 

ありがとうございました。

 

『いいね!』をしてくださると、

 

励みになります。

 

良い一日を!

私はキノコが苦手だった。

 

シイタケが大嫌いだった。

 

八百屋の娘だったのに

 

とにかくシイタケが大嫌いだった。

 

母はハンバーグを作るとき

 

玉ねぎと一緒に

 

シイタケをみじん切りにして

 

一緒に炒めてひき肉に混ぜていた。

 

あまりにシイタケを避ける私に

 

父は鍋の時に

 

シイタケを私の小皿に投げ入れ

 

それを食べるまで他のものを食べてはいけないといった。

 

(これはかなりのトラウマに。今でもあの時の自分を思い返せる。)

 

 

でも、キノコ類って体にいいんだってね。

 

さすがに大人になるにつれ

 

ちょっとずつは食べられるようになってきた。

 

大好きまでにはいかなかったけど

 

マッシュルームは普通に手に取れるようになった。

 

 

2年ぐらい前だろうか

 

ファーマーズマーケットでキノコ農家さんが出てくるようになった。

 

とても新鮮で、種類がたくさんある。

 

一箱が大きすぎて、買わずに避けていた。

 

けど、ある時何種類か混ぜてもらえることを知った。

 

それからほぼ毎週買うように。

 

しかも、小さな箱があることも分かった。

 

一人で食べるには

 

小さいのがちょうどいい。

 

 

先週のファーマーズマーケットで。

 

 

黄色やピンクのヒラタケ。

 

ピンクのはフラミンゴオイスターマッシュルームという。

 

目でも楽しませてもらえる。

 

ヤマブシダケ(ライオンズメインと英語でいうのだけれどそれはライオンのたてがみっていう意味)も、

 

シイタケ、えのき(店で売っているような真っ白なのではなく茶色、原種かな?)も。

 

毎週買うようになるなんて

 

天国の父が知ったら

 

びっくりするだろうなぁ。

 

今週末も楽しみだ。

 

 

 

 

 

最後までお読みくださって、

 

ありがとうございました。

 

『いいね!』をしてくださると、

 

励みになります。

 

良い一日を!

サバの水煮缶を使って作る

 

サバの味噌煮のレシピを見た。

 

もちろんこちらには

 

水煮缶しかない。

 

日本ならいろいろな味付けがあっていいよね。

 

日本の缶は一食分って感じだけれど

 

こちらのは

 

日本の桃缶ぐらいの大きさ。

 

だから作り甲斐がある。

 

 

材料はすべて家にあったので

 

早速作ってみた。

 

さすがに生のサバから作るのみたく

 

ほっこりはしていなかったけど

 

なかなかお手頃で

 

納得いく出来だった。

 

 

白みそを使えば見栄えもよかったんだろうけれど

 

あいにく手元になかった。

 

白髪ねぎがいい仕事をしてくれた。

 

こういう煮魚のショウガが大好き。

 

もっとたくさん入れればよかったと後悔。

 

 

缶詰さえあれば

 

簡単に作れることが分かった。

 

ありがたいレシピ。

 

 

 

 

 

最後までお読みくださって、

 

ありがとうございました。

 

『いいね!』をしてくださると、

 

励みになります。

 

良い一日を!