あんまりかわいいので

 

撮らせてもらった。

 

 

髭の三つ編み。

 

私は初めて見たけど…。

 

 

 

何か意味があるのかなと思い

 

聞いてみたら、

 

朝起きたら

 

髭がもさもさしていたので

 

編んだとのこと。

 

要は寝ぐせの髭バージョン。

 

 

こういうの、

 

見たことある人いるかな?

 

 

 

 

 

最後までお読みくださって、

 

ありがとうございました。

 

『いいね!』をしてくださると、

 

励みになります。

 

良い一日を!

銀杏泥棒未遂事件...

 

 

 

 

週末には果肉をきれいにするぞと

 

思っていた矢先に、

 

今日帰宅したら...

 

 

何と、もう二つ

 

袋の外に出ていた!!

 

〇で囲んであるもの。

 

びっくりなのが

 

青い丸の方。

 

完全に果肉がはがされていた。

 

そして、取り除かれた果肉には

 

沢山のありがうごめいていた。

 

やっぱり昆虫には臭くないのかな?

 

それにしても、

 

ここまできれいにしてしまうとは…

 

本当に誰の仕業だろう??

 

友達にこの話をしたら

 

リスじゃないかって。

 

シマリスもいるしなぁ。

 

 

明日か明後日には

 

絶対にきれいにしよう!

 

と、予定は未定の

 

私である。

 

 

 

 

最後までお読みくださって、

 

ありがとうございました。

 

『いいね!』をしてくださると、

 

励みになります。

 

良い一日を!

私の街のスーパーは

 

水曜日か木曜日に

 

セールなどが始まる。

 

で、いつものスーパー。

 

もう秋真っただ中。

 

 

店内にパンプキンの山!!

 

一つ6ドル。(900円弱)

 

最後にジャコランタンを作ったのは

 

いつだっただろうか?

 

残念な事に

 

かぼちゃはまだなかった。

 

 

色々なリンゴの種類も出てきたし

 

収穫の秋という感じが

 

青果部では感じられた。

 

 

スーパーの真ん中では

 

テントを張って

 

バーベキュー用のグリルや

 

ビールが並べられている。

 

テールゲートパーティを意識している。

 

フットボールなので

 

こちらはスポーツの秋な感じ。

 

 

フロリダの方にハリケーンがやってくるみたいで

 

その影響か

 

今日はしとしとしたり

 

どんよりとした空。

 

もうちょっと似たようなお天気が

 

続くらしい…。

 

 

 

 

 

最後までお読みくださって、

 

ありがとうございました。

 

『いいね!』をしてくださると、

 

励みになります。

 

良い一日を!

2,3週間ぐらい前だろうか

 

運転していたら

 

基本毎年拾う銀杏の木の下に

 

すでに銀杏の実が落ちていた。

 

毎年の目安は

 

急激に寒くなった日の朝。

 

大体10月半ばから下旬。

 

9月の半ば(より早かった?)って

 

ありえない!!

 

(7℃という日が続いたことがあったからなぁ)

 

ただでさえ、

 

歩かなくなったので

 

その銀杏の木に

 

今年は実がなっているのかも

 

確認すらしていなかった。

 

 

2週末ぐらい

 

横眼でちらりと見ながら

 

運転していた。

 

 

この土曜日、

 

ファーマーズマーケットの帰りにまた見かけて

 

こりゃ早くいかないと…

 

と思い、次の日の日曜日

 

人出が少ないうちに拾いに行った。

 

 

 

木を見上げてみたけれど

 

去年ほどは実がなっていなかったみたい。

 

スーパーの袋に

 

落ちていたのの90%ぐらいを拾ってきた。

 

 

家の中に持ち込むと臭い。

 

なので、いつもキッチンのポーチに

 

気が向くまで(?)放置する。

 

 

 

で、今日帰宅したら、、、

 

 

袋に穴が開いていた!

 

 

 

私の家の周りには

 

リスやシマリスが結構いるみたい。

 

どこから手に入れるのか

 

落花生の殻やクルミの殻が

 

芝生の上に落ちている。

 

今はどんぐりも落ちてきて

 

その殻が砕け散って散乱している。

 

誰かがかぎつけて穴をあけて食べようとしたのか??

 

と、勝手に想像しているけど

 

実際はどうなんだろうか?

 

人間には臭くても

 

動物には臭くないのかもしれない。

 

でも、回りの果肉は美味しくはないだろうなあ。

 

 

袋を破られたのは今年初めて。

 

いい加減、週末には

 

果肉を外して

 

中身を乾燥させようかと思う。

 

めんどくさがり屋だから

 

予定は未定…。

 

 

 

 

 

最後までお読みくださって、

 

ありがとうございました。

 

『いいね!』をしてくださると、

 

励みになります。

 

良い一日を!

先週アメブロ友達の

 

アネキさんが

 

ご自分で育てられたゴーヤを

 

天ぷらにして召し上がったという

 

ブログを拝見した。

 

 

 

週末に遠くの街へ行ったときに

 

東洋系のスーパーでゴーヤを見かけ

 

天ぷらが食べたくなった。

 

ので、一本買ってきた。

 

 

さてさて、

 

今日のビールのお供にしようと思ったけれど、

 

天ぷら、要は揚げ物がめんどくさくなった。

 

アネキさんみたく

 

揚げ焼きでもいいかなと思ったけれど、

 

天ぷら粉が上手くできそうになく断念。

 

うーん、うーんと思っていたら

 

ピカタがふっと頭をよぎった。

 

ピカタは普通は肉や魚で作るけど

 

野菜だっていいよね…

 

と、挑戦。

 

 

買ってきたゴーヤ君の種が

 

もう熟していて

 

触ると結構堅い!

 

種周りも赤くなっている。

 

なので、輪切りにした後、

 

大きな種だけ外して

 

残りのわたはそのままにして料理。

 

 

卵を使っているので

 

たんぱく質もとれた。

 

レモン汁がいい仕事をしてくれた。

 

中々おいしかった。

 

来年、

 

ゴーヤの旬の時期に

 

硬い種のことを気にしないで

 

また作ってみたいなと思った。

 

 

 

アネキさん、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

最後までお読みくださって、

 

ありがとうございました。

 

『いいね!』をしてくださると、

 

励みになります。

 

良い一日を!