左上:だし巻きたまご
左下:エビチリ
右上:ブロッコリーの塩茹でマヨネーズがけ
右下:茹でもやし
エビチリ作ってみました。意外と簡単でしたよ。レシピは
えび 200gくらい
玉ねぎ(小ぶりのもの) 1個
豆板醤 小さじ1くらい
にんにく 少々
日本酒 大さじ1くらい
トマトケチャップ 大さじ2くらい
砂糖 大さじ1くらい
しょうゆ 大さじ1くらい
塩 少々
かたくり粉 大さじ1くらい(水で溶いておく)
ほかに下味用に
日本酒 大さじ1くらい
しょうが 少々
にんにく 少々
塩 少々
1.えびは殻をむき背わたを取って下味をつける
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.フライパンにごま油をいれ、にんにく、豆板醤を入れて火にかける。
4.えびを加えさっと火を通し、みじん切りにした玉ねぎを加え、日本酒、トマトケチャップ、砂糖、しょうゆ、塩を加えて味を調える
5.水溶きかたくり粉を加え、とろみをつける
ざっとこんな感じかな。適当に作ったわりにはおいしくできました。冷めてもおいしいし、お弁当のおかずとしてはまずまずかも。ちなみに、お箸で食べやすいように、少しだけかたくり粉を多めにしてみたのですが、それも正解だったかも。
そんな感じ。