サンクスギビングが終わり、もたもたしてる間にアッという間に12月。
去年は割りと早めにクリスマスの飾り付けを開始したのですが、
今年は完全に出遅れで、ツリーもやっと今日、物置から出してきたところ。
出しただけなので、飾りつけなんてもちろんしてません(涙)
明日から必死に頑張らないと・・・。
そんな中、親しい友人へのクリスマスプレゼントの準備。
こちらは早めに準備してたので、順調に。
中でも、アメリカで一番の親友で、ご近所の友達、アンジェラとは
毎年プレゼントの交換をしているのですが、今年は用意したプレゼントに
彼女が自分が今まで食べたクッキーの中でこれが一番おいしい!
と絶賛してくれたクッキー(レシピはクックパッドからですが・・)を
焼いて、一緒にプレゼント。
かなり大き目のクリスマス仕様の容器に目一杯詰めました。
自分の家用にも焼いたので、大き目のクッキーシートを3枚使いました。
結構な量でした。
そして、今晩、こちらを作りました。
ピアノの先生から教えてもらったこちらは、ホリデースナック。
シリアルにバター、チョコレート、ピーナツバターを溶かしたものを
上からかけて、そこに粉砂糖をまぶすという簡単にできるスナックですが、
これが結構病みつきになる危険なお菓子です。
自宅用、夫の職場用と作ったのでかなりこちらも大量でした。
アメリカでは、クリスマスの時期に、こういう甘いのやしょっぱい系の
ホリデースナックをたくさん作って、プレゼントとしてあげたり、
自宅や職場で楽しんだりするようで、今の時期、スーパーでは、
こういうシリアル、ケーキミックスなどが、かなり目立ったところに置かれてます。
私は、アメリカの甘いお菓子は苦手ですが、結構、いけるものもあって、
今回のこれ↑は、ピアノの先生から数年前に頂いて、かなり気に入ってしまい、
レシピを教えて頂きました。
最後にこちら。
器用な人なら、いとも簡単に作れそうですね。
もちろん、私は買いましたが・・・。(半額セールだったからね)
今朝、これをつけて、例のサンタの格好で、毎年恒例の
写真を撮りに行きました。
写真はいずれこちらに載せたいと思います。