夕食・朝食共ホテル1階にある
京野菜と炭火料理レストラン「庵都(いほと)にて頂きました
いかにも京都らしい団扇のディスプレイ



料理人さんの真剣な眼差しや手さばきが見えるカウンター席で、出来たてのホヤホヤを頂きました

【睦月の懐石料理】

京の恵 柚子釜盛り 揚げ胡麻豆腐・春子椎茸 生姜ジュレ・花菜・焼き百合根・安納芋・焼き雲子(タラの白子)他
大皿にアートのように、美しく盛りつけられています



椀物 蛤真丈・新タケノコ・うぐいす菜
上品なお出汁が絶品拍手



鮮と炭遊び 左はお造り(本鮪と鯛)
右側のお皿には鯖のへしこ、その下がフグの鉄皮(てっぴ)音符



フグの身と鯖へしこを備長炭の炭火で炙り、香ばしく焼き上がったところを ちり酢で頂きます
鯖は、そのまま食べても良いそうです



縁高 京地鶏とアンポ柿・銀ダラ西京焼き・ゴボウの茶碗蒸しと桜エビ・帆立の辛子酢味噌和え



もう1品、炭火焼の食材が登場♪
黒毛和牛炭火焼き・頭芋(かしらいも)・雪の下ほうれん草
頭芋は、お正月のお雑煮等に使われている京野菜で「人の頭(トップ)に立つ」と言う縁起物ですね。ホクホクして美味しい♪


焼き上がりは こんな感じです


↓又写真を撮り忘れ…( o̴̶̷᷄_o̴̶̷̥᷅ )チ~ン
強肴  京鴨と山ゴボウつみれ鍋



食事 ブリ大根釜炊きご飯
京都産コシヒカリを使用した炊き込みご飯♡秀逸です



留椀 赤出汁 香の物 浅漬け
京漬け物もシャキシャキで美味しい♪
自称少食の私も お代わり~てへぺろ



 ご飯は途中で とろろ芋をかけて味変します




水菓子 あまおうイチゴ&せとか&洋梨の和三盆ゼリー・宇治茶アイス

夫が生ビールを飲み過ぎて立ち寄れませんでしたが、敷地内の庭園に離れのBAR「八重一重」があります


~Next Day~

おはようございます鳥
朝食は、日本庭園を望む個室でした




お庭側から見たレストラン




「福を重ねる」意味で福重膳 (ふくえぜん)と名付けられた、縁起の良いお重が運ばれて来ました



お重の可愛い小鉢にはマグロと長芋・かまぼこの天ぷらと明太子・ちりめん有馬煮・イカのぬた和え・コロッケ他
左はカラスガレイ西京焼き・だし巻き玉子



ご飯は京丹波産のコシヒカリを有田焼のお釜で、炊きたてを頂きます
おこげも有って、めちゃくちゃ美味しい



庵都汁 京都の白味噌と ふふ京都特製のお出汁をアレンジした、絶品の味噌鍋
具材は豚肉・九条ネギ・湯葉・牛蒡・人参・大根・豆腐・蓮根にコンニャク

ほんのり白味噌の甘みと、あとは牛乳か何か?クリーミーな隠し味も感じました


美味しい食事に、身も心も満たされました!ご馳走様でしたお願い
旬の京野菜をふんだんに用いたお料理は味はもちろん、器も盛りつけ・演出も素晴らしく
リピーターさんが多いのも納得です!

ふふ京都さん、お部屋の満足度・食事・ホスピタリティ共に死角の無い、
必ず再訪したいお宿でした!完了

最後までお読み下さり、ありがとうございました♡♡