2022年7月 京YUNOHANA RESORT翠泉完結編です
夕食はこちらの半個室で、四季折々の食材を使った和会席を頂きました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/bc/3d/j/o1080080915177638054.jpg?caw=800)
月毎にお献立が変わるので、毎回ワクワク♡♡
はじまり:京揚げと生麩の味噌仕立て
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/da/f1/j/o1080076615177638055.jpg?caw=800)
先ずはビールで乾杯…
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
季節の贈り物:子持ち昆布・子持ち鮎他
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/f5/b7/j/o1080085115177638060.jpg?caw=800)
短冊には七夕にちなみ、
「年に一度の出会い 星に願いを」と書かれていました
![流れ星](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/090.png)
⬆の写真の竹カゴと蓮の葉の中は…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/69/43/j/o1080081015177638064.jpg?caw=800)
竹カゴの中は天の川に見立てたお素麺
真ん中は山桃シロップ漬け、ハスの葉の下は鱧ちりがありました
鱧ちりは、ハスの葉の上に乗っていた餡のようなお出し汁をかけて頂きます
翠泉の味:とうもろこし真丈・蓮芋・海ぶどう・しめじ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/e8/d2/j/o1080081015177638067.jpg?caw=800)
翠泉の黄金色のお出しは、お椀の蓋を開けた時の香りも芳しく、何度でも頂きたくなる繊細で上品なお味です♪
お造りのアート:イカ梅肉ソース・信州マス・帆立生ハム巻き
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/f6/77/j/o1080074115177638071.jpg?caw=800)
梅肉ソースは、わざと小さなグラスからこぼれ出たような、斬新な演出
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
意外性に満ちた、まさにアートですね
![生ビール](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/212.png)
のお次は焼酎「富乃宝山」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/38/bc/j/o1080081015177638074.jpg?caw=800)
夫は日本酒だったかな?
向附:マグロの山かけ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/cd/b8/j/o1080083115177638076.jpg?caw=800)
一品ごとに吟味された器の取り合わせも美しく、目でも楽しめます
翠泉流の逸品:キスの新茶揚げ・汲み湯葉・もずく・野菜の落花生あえ他
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/91/5f/j/o1080082315177638078.jpg?caw=800)
傍らでは土釜でご飯を炊いています
お米は亀岡産コシヒカリ
大地の恵み:和牛ステーキ・彩り野菜
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/e6/fe/j/o1080075715177638081.jpg?caw=800)
料理長さん特製のステーキソースも美味しかった
〆の逸品:新さつまいもご飯・赤出汁・香の物
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220924/00/yama12101126/23/05/j/o1080078715178833044.jpg?caw=800)
お腹いっぱいで少量にして貰いました
ドルチェ:シャインマスカット大福・マンゴー寄せ・メロン・ネーブルオレンジ他
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/65/16/j/o1080083415177638086.jpg?caw=800)
ご飯はお夜食としてお部屋に持ち帰れます。何個でもどうぞ、との事で
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/23/36/j/o1080077715177638088.jpg?caw=800)
4個もお願いしてしまった…
![ポーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/040.png)
さめても美味しかったです!
朝食も同じ半個室で、料理長お勧めの桃のジュースからスタート
そのまんま桃の美味しいジュースです
小鉢:サーモン南蛮漬け・茄子の田舎煮・揚げ出し豆腐・小松菜と京揚げの煮浸し他
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220921/10/yama12101126/f5/2b/j/o1080079215177638091.jpg?caw=800)
たっぷりのサラダは翠泉名物コーンドレッシングをかけて。
美味鍋:鱧のつみれ・お豆腐・野菜
お出しがメチャクチャ美味しい♪
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20220923/14/yama12101126/4d/98/j/o1080086015178561808.jpg?caw=800)
本日の焼き魚はイトヨリの塩焼き
出汁巻き卵と共にアツアツを頂きます
デザートはフルーツヨーグルト
写真撮り忘れですが、土釜で炊きたての白ご飯とおみそ汁・京漬物が付きます
食材の高騰で大変な時期だと思うんですけど、料理長さんが掲げるポリシー
「味を以って誠を尽くす」が伝わって来るような、美味しい食事でした
![お願い](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/517.png)
ホテルのショップで栗きんとん・料理長謹製ちりめん山椒・味海苔を購入して
チェックアウト後「近為」さんでお漬物を買ったあと、癌封じの神社でお参りをさせて頂きました。
お守り等の授与所は、やはり閉まっていました
京湯の花リゾート翠泉宿泊記、最後までお付き合い下さり、ありがとうございました♡♡