関西に引っ越してきて早11ヶ月となりました。慣れ親しんだ福岡の味が恋しくなりまして、3日ばかりの休日で、福岡に帰省しました。
新幹線で、4時間ちょとの移動で博多駅に降り立ちます。今回は、「元祖、ふきや、牧のうどん」と呪文のように唱えながら、自分的博多ソウルフードの旅です。

先ずは、地下鉄の中洲川端駅で降りて、「元祖長浜ラーメン 長浜家」へ直行。

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元祖のラーメンが、長浜まで行かなくて食べられるのはありがたい。学生の頃は、長浜の元祖にだいぶお世話になりましたね。

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関西にも豚骨ラーメンや長浜ラーメンと銘打っている店はあるけど、「元祖系」の味を再現できている店を私は知りません。
多分、「元祖系」のラーメンって、味のブレとかかなりあって、「今日の元祖はジャバジャバしとって、ダメやね」とか「今日の元祖は奇跡的な美味さやった!」とかそういう地元だから許せる味だから他県では広がらないのかなと思ったり。
「カタ、ネギ多め」で、注文。
替え玉もいただきました。550円+替え玉100円のナイスコストパフォーマンス。学生の頃は、350円やったね。

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長浜家のある上川端の四つ角は、24時間営業、一杯290円の「博多ラーメンはかたや」と

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博多うどん界のお手軽チェーン店の「ウエスト」があります。
この2大チェーン店には、福岡エリア出身者は誰もが一度はお世話になってるはずの名店です。

少し歩いて、博多の総鎮守「櫛田さん」に帰省のご挨拶。


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珍しく第一番の大吉。
幸先良かですばい。

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夜は、地元の仲間達と焼き鳥屋で、飲み会。井尻駅近くの「道場やぶり」という勇ましい店名(笑)。
博多の焼き鳥屋のメインは、焼き鳥ではなく、豚バラの串焼き。美味い、美味い。

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福岡でも県南の久留米エリアの人には、定番のダルム。豚の腸部分の串焼きです。こちらも美味い、美味い。

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名物の辛子豆腐納豆入り。マヨネーズがジャンクな味だけど美味い、美味い。辛いけど美味い。

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実家に泊まって、翌日はのんびりと過ごします。お昼は家族で良く利用していた「白竜食堂」に向かいます。ラーメンと焼きめしのセットで、650円のあり得ないコスパで有りながら、ラーメンはとにかく良い案配なのですよ。でも、残念ながら本日臨時休業との貼り紙。

そこで、呪文の一節の「牧のうどん」へ向かいます。ケンミンショーでも、「無くならない、魔法のうどん」なんて紹介されていますが、福岡エリアの人間にとっては普段使いのうどん屋さんです。座敷があり、消化に良い柔らかなうどんを提供する牧のうどんは、子連れにはありがたいお店なんですよ。

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画像は中めん(めんの固さ普通)のお子様セット。

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柔めんのごぼう天うどん。

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見て!見て!
このぽよぽぬふにゃふにゃしたうどんの麺のルックス最高でしょ!!
タモリさんの名言「うどんにコシは要らない。」をまさに体現してますなぁ。うっとり。
トッピングのごぼう天も博多ならではですね。なんで、ごぼう天全国区じゃないんだろ?美味しいのにね。


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嫁さんは、中めんのスペシャルうどん。
うどんも美味しいのですが、かしわめし(鶏肉の炊き込みごはん)が、また美味しい。

「元祖、ふきや、牧のうどん」のノルマも1日1件ペースで順調にクリア。残りの「ふきや」と博多お土産編は、また次回。