この夏、いっぺんにいっぱいとれて、あわてて調べて作ったものたち。。



きゅうりとトマトでピクルス

よっこらしょ、週末 畑しごと。

きゅうりは浅漬けにすることが多かったのだけど、ピクルスもあるとうれしいな!トマトの赤くなってないものも、ピクルスにはできるみたいで!

(トマト、さすがに丸ごとでは味がしみなかったので、あとで切りましたが・・・)



野菜をもらってもらった人から「○○して食べたよ~!」なんて聞いたら、だいたいやってみる。


青じそは「千切りにして、しょうゆと白ごまでつけておいて、ごはんにのせて食べたよ~!」って、きいたのでやってみた。

おいしかった~!



それでこれ、調べてやってみた。青じそとみょうがを、黒ごまとごま油で和えたもの。(みょうがは買ったもの)
よっこらしょ、週末 畑しごと。

おいしかったな!あと、青じその塩漬けとか、青じそのしょうゆ&にんにく漬けもよかった!(^^)!


それと、青じそでお好み焼き!
よっこらしょ、週末 畑しごと。
いろんな食べ方があるな!

普通のお好み焼きにくらべて、色が緑っぽい。キャベツの時みたいに厚みはないな。でもそれが食べやすい。おいしかった!


教えてもらってて、できなかったのは「ピーマンの葉っぱの佃煮」。

来年、がんばろ~かっ!


一度にたくさんとれるけど、飽きずに食べきりたいから、いろんな食べ方ができたほうがいい。


秋冬は、レシピをあらかじめ調べて、何をやるか考えておいたら、あわてなくていいな!


   そりゃ、そうやでっ!

   この夏、こんなにとれるとは思わんかってん・・・(^_^;)


秋~冬への応援は夏のトマトに!

別ウインドウが開きます。

家庭菜園の楽しいブログがいっぱい~☆


にほんブログ村 花ブログ 市民農園へ
にほんブログ村


励みになりますです!