この夏、いっぺんにいっぱいとれて、あわてて調べて作ったものたち。。
きゅうりとトマトでピクルス
きゅうりは浅漬けにすることが多かったのだけど、ピクルスもあるとうれしいな!トマトの赤くなってないものも、ピクルスにはできるみたいで!
(トマト、さすがに丸ごとでは味がしみなかったので、あとで切りましたが・・・)
野菜をもらってもらった人から「○○して食べたよ~!」なんて聞いたら、だいたいやってみる。
青じそは「千切りにして、しょうゆと白ごまでつけておいて、ごはんにのせて食べたよ~!」って、きいたのでやってみた。
おいしかった~!
それでこれ、調べてやってみた。青じそとみょうがを、黒ごまとごま油で和えたもの。(みょうがは買ったもの)
おいしかったな!あと、青じその塩漬けとか、青じそのしょうゆ&にんにく漬けもよかった!(^^)!
普通のお好み焼きにくらべて、色が緑っぽい。キャベツの時みたいに厚みはないな。でもそれが食べやすい。おいしかった!
教えてもらってて、できなかったのは「ピーマンの葉っぱの佃煮」。
来年、がんばろ~かっ!
一度にたくさんとれるけど、飽きずに食べきりたいから、いろんな食べ方ができたほうがいい。
秋冬は、レシピをあらかじめ調べて、何をやるか考えておいたら、あわてなくていいな!
そりゃ、そうやでっ!
この夏、こんなにとれるとは思わんかってん・・・(^_^;)
秋~冬への応援は夏のトマトに!
別ウインドウが開きます。
家庭菜園の楽しいブログがいっぱい~☆
励みになりますです!