〜2023年12月30日(土)〜
13時過ぎ「あしずり3号」で土佐佐賀に到着。
土佐佐賀と言えばカツオ。まずはカツオを頂きに🐟
徒歩約15分で辿り着いたのは佐賀新港のすぐそば、黒潮一番館さん。美味しいカツオ料理が頂けるというお店。
さっそく入店。おしぼりの絵柄がかわいい🐳
「空想」と書いて「もうそう」。もうそうをカタチにする町。いいフレーズ。考えた人 天才👏
まずはビール🍺
昨晩から飲みっぱなしだけど、くう〜ウメッ😆
そしてオーダーしたカツオのタタキ定食。1,500円。肉厚カツオがドーン。豪勢〜😏
この肉厚っぷり😲
食べてみると、香ばしくてモチモチ。ウマ〜イ😂
専用カツオタレで食べるのもいいけど、この少量まぶしてある塩のみで食べるのがまた絶品。よく言われる塩カツオ。独特の粗塩がカツオの旨味を引き出す。
スッカラカンに完食して退店。実に美味しかった。リピート決定。帰りも寄りたいけど、あいにく年始はお休み😞
大晦日の明日はあしずり港へ💤