先日 焼津の福一さんに 買い物に行くと アジの詰め放題500円が目にとびこんできた。うお座うお座うお座うお座

小あじで 子ども達が料理するのにちょうど良いサイズ 

バトンタッチで 子どもと保育士さんで 福一さんに・・・・・・・・車車

袋いっぱいに詰めるには 悪いと ちょっぴり控えめにして詰めてきた アジは 60匹近くあり

二人の子どもで 100匹近く 買うのではなく いただいてきた感の アジに大喜びしてニコニコニヤリ

大きい子ども達は お料理に取り掛かり 内臓までしっかりとりのぞいてくれました。魚しっぽ魚からだ魚あたま

年中さんは 頭を取って 内臓を取り出す 魚料理に チャレンジ

しっかり 内臓をひきだしてくれました。 魚あたま 魚からだ 魚しっぽ

一歳児も こわごわ 魚と向き合って やる気満々 抵抗のない時から 始める魚料理 食育の領域を広げてくれるうお座

年長さんの 開き作り 

お母さんたちよりも 上手かもしれない とてもきれいな仕上がりで・・・・・・・塩漬けして ひものにして いただきました。

頭 骨は ゆでて だしを取り 

魚の骨骨は乾燥して 粉砕して 鶏さんにおすそ分け鳥鳥鳥

風の子さんの 循環する 食農教育には 無駄なく 全てをいただき

おいしい卵や 野菜になって めぐってきます。

10円のアジが 子ども達に 命の大切さ 無駄なく利用する 循環する生活感をそだててくれました。

安すぎて 申し訳ないと 言いながら また詰め放題ないかと 秘かに保育士たちと狙って

ラブラブ 次回の魚料理を 楽しみにしています。 ルンルン