初めて「台湾カステラ」を食べました。
ふわふわ、しっとり、
口に入れるとシュワ〜と、とろける
卵とバターの香りがすごい。
これはおいしい
台湾「名東」の世界2号店にして日本初上陸店、キラリナ京王吉祥寺店で購入。
いつも行列していて諦めるんだけど、この前通った時は10人待ちくらいだったので並んでみました。
日替わりで3種類販売。
この日は「プレーン」「カボチャチーズ」「チョコ」でした。
他に「レモン」や「抹茶あずき」などもあるみたいです。
どれもめちゃくちゃ気になるけど、
まずは基本を食べてみて、台湾カステラがどんなものか知ろうかと思って「プレーン」をチョイス。
3種類の食べ方があるそうで、
①「焼きたてをそのまま」
②「冷やしてしっとり」
③「レンジであたためて」
全てためしてみました。
「焼きたてをそのまま」が一番おいしいけど、厚めに切ってトースターで焼いたら外側サクサク&中しっとりで、これもおいしかった
(レンジで温めるって説明書見落として間違ってトースターに入れちゃったんだけど、これがなかなかよかった)
¥1000〜¥1500くらいの価格帯(味によって違う)でしたが、大きくて、満足な量でした。
違う味もぜひ食べてみたいし、めちゃおいしかったので、お友達や親戚への手土産にも喜ばれそう
なんか最近「台湾」流行っていませんか?
書店でも「台湾フェア」やってたし、街中で「台湾料理屋」を見かけるようになってきた。
大流行したタピオカも台湾発祥でしたね。
一度行ってみたい国です。
さて、みなさまもおいしいおやつ食べて、リフレッシュしてくださいね。
最近練習の合間にフラガール仲間で「おやつタイム」するんだけど、みんないろんなおやつ持ち寄ってくれて、どんどん「おやつタイム」が豪華になっていく。