よくねる(2025/03/15) | 心のおもむくまま、時の流れるまま

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いろんな出会いがありますよね

        

夕方、ココアが飲みたくなって、自分で淹れた

 

 

 

 

いつもは、適当な分量で作って飲んでいる

 

 

 

 

今日はココア、砂糖、牛乳の量を

バンホーテンの缶に書かれたレシピ通りに量って

火加減も書かれた通りにして作った

 

 

 

 

 

 

 

牛乳が140CCだったので 量は少なめで

あっという間に飲み干してしまったのは残念だったが

今まで一番美味いココアを飲めたのは良かった

 

 

 

レシピは大事なもんなんだな~と感心した

 

 

 

 

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 おいしいココアの作り方

 

 

①よく練ることが風味の秘訣

 

手鍋にバンホーテン ピュア ココアと砂糖を入れる。

1人分は、それぞれ、小さじ山盛り2杯(ココア約5g、砂糖約8g)が目安。弱火にかけながら少量の牛乳または水を加え、なめらかなペースト状になるまでよく練る。

ココア パウダーには油分が含まれているため、練りがあまいとダマになって焦げたり、仕上がりの味が粉っぽくなるので注意。

 

 

 

 

 

②牛乳を入れてあたためる

ペースト状になったら、中火にして1杯あたり140ccの牛乳を少しずつ加え、よくかき混ぜる。沸騰直前に火からおろして、できあがり。

お好みで隠し味に有塩バターを少量加えると、よりコクがでます。

 

 

 

 

 

 

point
1.ペースト状になるまでよく練る
2.沸騰させない
 

 

この2点を守るだけで、誰でも簡単においしいココアを

作ることができます。

 

 

 

 

 

バンホーテンのHPにも このレシピはアップしてある

 

 

 

 

 

 

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山下達郎「RECIPE (レシピ )」 Edit Version

 

 

 

最近 彼の曲は聴いていないが

「レシピ」を書いていて この曲を思い出した