夕方、ココアが飲みたくなって、自分で淹れた
いつもは、適当な分量で作って飲んでいる
今日はココア、砂糖、牛乳の量を
バンホーテンの缶に書かれたレシピ通りに量って
火加減も書かれた通りにして作った
牛乳が140CCだったので 量は少なめで
あっという間に飲み干してしまったのは残念だったが
今まで一番美味いココアを飲めたのは良かった
レシピは大事なもんなんだな~と感心した
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おいしいココアの作り方
①よく練ることが風味の秘訣
手鍋にバンホーテン ピュア ココアと砂糖を入れる。
1人分は、それぞれ、小さじ山盛り2杯(ココア約5g、砂糖約8g)が目安。弱火にかけながら少量の牛乳または水を加え、なめらかなペースト状になるまでよく練る。
ココア パウダーには油分が含まれているため、練りがあまいとダマになって焦げたり、仕上がりの味が粉っぽくなるので注意。
②牛乳を入れてあたためる
ペースト状になったら、中火にして1杯あたり140ccの牛乳を少しずつ加え、よくかき混ぜる。沸騰直前に火からおろして、できあがり。
お好みで隠し味に有塩バターを少量加えると、よりコクがでます。
point
1.ペースト状になるまでよく練る
2.沸騰させない
この2点を守るだけで、誰でも簡単においしいココアを
作ることができます。
バンホーテンのHPにも このレシピはアップしてある
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山下達郎「RECIPE (レシピ )」 Edit Version
最近 彼の曲は聴いていないが
「レシピ」を書いていて この曲を思い出した