昼にアップした蕎麦の写真を、再度アップ♪
今度は、縦に撮った写真を。
お店も撮ったのだけど、写真右側には
こちらを向いて食べている2人の男性の顔が写っていたから
昼間の時には、アップしなかった。
(修正して、モノクロにしてみた)
いろいろな天ぷらがあるでしょ♪
食べている間に、15人ぐらいの注文を聞いた気がするけど
みなさんの注文は、見事にバラバラだったな~ (十人十色^^?)
今日は、あさり掻き揚げにしたけど
私は、ごぼう天が好きだな~
船橋に向かうのに、神田から両国橋を渡った。
隅田川にかかる両国橋を渡ると
右手に この「ももんじや」が目に入ってくる。
両国に10代続く「しし鍋」の老舗。
深紅色した赤身と白い脂身が特徴の猪鍋は
その色合いから「ぼたん鍋」とも言われる。
江戸時代は、(獣)肉を食べるのは禁じられていたようで
当時、(獣)肉を食べたい人々は、隅田川をわたり、この店に来たらしい。
車でよく通りかかるが、私は未訪な店で
先輩と行こう、行こうと、何年も前から言ったまま。



