神田駅近くに、学生の頃から
たま~に行っていた、フルーツパーラーがあった。
1階は、フルーツを販売していて
2・3階が、フルーツパーラーで
4階は... 喫茶室のようだったかな...(記憶が曖昧)
店に行くと、フルーツパフェなどのフルーツを使ったスイーツか
その店自慢のホットケーキの、どちらを注文するかを、よく迷った。
3年前(2012年)ぐらいのいつだったか
その店の傍を、何か違和感を感じながら、通り過ぎた。
通り過ぎてから、目に映った残像を反芻したら...
その店のビル全体が営業していないことに、気づいた。
数か月後、そのことを思い出して、ネットで検索したら
ある事情により、惜しまれながらも閉店したことを知った。
昨年か一昨年に、とある雑誌で、その店に勤めていた方が
ホットケーキ専門店をオープンしている記事を見かけた。
いつか、そのうち行ってみようと、思っていた。
これが、その店の店頭にかけてある、看板^^
ホットケーキに、“生クリーム+苺”をプラスして注文。
奥に見えるのは、バターとメイプルシロップ。
表面はサクッと香ばしく、内側はしっとりと焼き上げられていた。
まずは、何もつけずに食べた。生地そのものにも甘みが感じられた。
そしてバターを塗って、メイプルシロップをかけて食べた。
バターの塩分も塩梅もよく、メイプルシロップは とてもいい香りだった。
お久しぶりです!、と言いたくなる、そんな懐かしい味だった。

