冷蔵庫の中とにらめっこ(笑)
生姜とにんにくの皮を剥いて、すりおろす
そこに、日本酒・みりん・醤油とそば汁、
しゃぶしゃぶの出汁(アゴ出汁)を投入!
しょうが焼き用の漬け汁を作ったのが
すべてて適当の目分量....
味見したら、しょっぱ過ぎ!
そば汁を見たら、3倍に薄める濃縮タイプだった(笑
仕方ないから、みりんと日本酒を増量!したが
しょっぱさは多少薄まっただけだったが、あきらめた。
そこに、豚肉を漬け込む。思いついて、ネギの青い部分も一緒に入れて。
付け合せは、ピーマンとモヤシにしようと思ったが
モヤシが賞味期限切れ6日後で、もう水っぽくなっていたから断念...
ピンチヒッターは、キャベツ君を!
そして、キャベツと、ピーマンを炒める。
どうしようかと思ったが、フライパンを一度洗ってから、火にかけ直す。
フライパンに温まってきたところに、豚肉&青ネギを投入!
適当に炒めてできたのが、こちら↓
やはりしょっぱ過ぎたので、予定変更!
ご飯を丼に移して、↑を、その上に乗せて、生姜焼き丼に(笑
これにて、夕飯終了!
しょっぱかったので、ビールが進んだな~
