それで^^ | 心のおもむくまま、時の流れるまま

心のおもむくまま、時の流れるまま

いろんな出会いがありますよね

ひとつ前の記事で、写真も不鮮明だったのに


コメントありがとうございました。





アップした画像ですが...


月曜日に、ユミコといっしょに


インド料理屋さんに行ったときに食べたものです。





で、すみません。



紹介する前に、あらためて調べてみましたが


あの食べ物は、伝統的なインド料理にはないものらしいです。


インドにあるかも、わかりません (日本国内だけなのかな)。



あれは、“チーズクルチャ”と、言います。





ナンの生地の間に、とろけるチーズをはさみ


その生地を伸ばして、タンドゥールの釜で焼いたものです。




昨日の記事のタイトルの、『これは、なんでしょう?』は、


“ ナン ” に、掛けてみました^^



諸説があるようなので、不確かだけど


具材を包んで焼き上げたものを“クルチャ”というようです。



食感はピザっぽくて、モチモチしていて、

適度な塩気もあるので、ビールにとてもあいますグッド!


(車だったので、飲みませんでしたが)



チーズの中に葉のようなモノが見えますが、


なにかの香草のようでした。





その後に、カレーが運ばれて来ました。




心のおもむくまま、時の流れるまま-バター・チキン



昨日も『バターチキンカレー』を食べてしまいました。


骨付きのタンドゥーリ・チキンをカットして


トマトやバターの入ったカレー・ソースで煮込んであります。




とても美味しかったけど、少しバターが多かったかな。


辛味よりも甘味が強かった気がします。




さらさらのバスティマライスと、いっしょに食べました。




カレーライスも大好きですが、インド料理も好きです。






店を出て、午後2時前ぐらいだったかな


雪(みぞれ?)が、15分ぐらい勢いよく降りました。


私達は車の中でしたが、


通りを歩いている人達は、びしょ濡れになっていました。





食後は彼女の買い物に付き合い、


夜は彼女の家で過ごし、休日は終わりました。







ハイ? なにもありませんでしたよ(笑)