ひとつ前の記事で、写真も不鮮明だったのに
コメントありがとうございました。
アップした画像ですが...
月曜日に、ユミコといっしょに
インド料理屋さんに行ったときに食べたものです。
で、すみません。
紹介する前に、あらためて調べてみましたが
あの食べ物は、伝統的なインド料理にはないものらしいです。
インドにあるかも、わかりません (日本国内だけなのかな)。
あれは、“チーズクルチャ”と、言います。
ナンの生地の間に、とろけるチーズをはさみ
その生地を伸ばして、タンドゥールの釜で焼いたものです。
昨日の記事のタイトルの、『これは、なんでしょう?』は、
“ ナン ” に、掛けてみました^^
諸説があるようなので、不確かだけど
具材を包んで焼き上げたものを“クルチャ”というようです。
食感はピザっぽくて、モチモチしていて、
適度な塩気もあるので、ビールにとてもあいます![]()
(車だったので、飲みませんでしたが)
チーズの中に葉のようなモノが見えますが、
なにかの香草のようでした。
その後に、カレーが運ばれて来ました。
昨日も『バターチキンカレー』を食べてしまいました。
骨付きのタンドゥーリ・チキンをカットして
トマトやバターの入ったカレー・ソースで煮込んであります。
とても美味しかったけど、少しバターが多かったかな。
辛味よりも甘味が強かった気がします。
さらさらのバスティマライスと、いっしょに食べました。
カレーライスも大好きですが、インド料理も好きです。
店を出て、午後2時前ぐらいだったかな
雪(みぞれ?)が、15分ぐらい勢いよく降りました。
私達は車の中でしたが、
通りを歩いている人達は、びしょ濡れになっていました。
食後は彼女の買い物に付き合い、
夜は彼女の家で過ごし、休日は終わりました。
ハイ? なにもありませんでしたよ(笑)
