いよいよゴールデンウィークに入りましたね。カブト

 

さて、私の第1日目はお饅頭作りでした。

長崎県の対馬に ”せんだんご” と云う

サツマイモを粉にして更に発酵させた粉があります。目

対馬ではこれで黒いうどんの麵を作ります。これが対馬の郷土料理

ろくべえ”です。

今回はこの入手困難な粉を使って 饅頭作りに挑戦しました。

そう、ろくべえ饅頭です。ニコ

 

まず、粉に水を入れて捏ねるのですが、この粉の特徴は水を

入れると黒っぽい色になりますガーン

入れる餡は伝統的にサツマイモだけの餡なのですが今回

は二種類を作製。

 

一つは サツマイモと小豆のミックス餡にひひ

 

もう一つはクコの実、蓮の実の餡、大棗の餡のミックス餡ラブラブ!

 

さて、これらの餡をくるんで蒸すこと30分位。

黒くてムチムチの"ろくべえ饅頭”の完成。合格クラッカー

 

一個食べたらエネルギー十分満たされる様な気がしますチョキ 

 

 

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