いよいよゴールデンウィークに入りましたね。
さて、私の第1日目はお饅頭作りでした。
長崎県の対馬に ”せんだんご” と云う
サツマイモを粉にして更に発酵させた粉があります。
対馬ではこれで黒いうどんの麵を作ります。これが対馬の郷土料理
”ろくべえ”です。
今回はこの入手困難な粉を使って 饅頭作りに挑戦しました。
そう、ろくべえ饅頭です。
まず、粉に水を入れて捏ねるのですが、この粉の特徴は水を
入れると黒っぽい色になります
入れる餡は伝統的にサツマイモだけの餡なのですが今回
は二種類を作製。
一つは サツマイモと小豆のミックス餡
もう一つはクコの実、蓮の実の餡、大棗の餡のミックス餡
さて、これらの餡をくるんで蒸すこと30分位。
黒くてムチムチの"ろくべえ饅頭”の完成。
一個食べたらエネルギー十分満たされる様な気がします