ミネラル不足の食は 非常に恐いですね。
現在、ほとんどの食品に使われている 塩は NaCl でありまして
旨味と云う物がほとんど無い。
小泉 先生が 沖縄のお婆~に頼んで
魚を 海水で煮て「伝統的な調理方」
貰ったそうですが得も言われぬ美味さだったそうです
これも ミネラルの
力なんですね。 だから ミネラルたっぷりの自然塩を使ってくださいとのことです![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
日本人は もともと 肉無しで生きてきた民族で、肉を食べる欧米的食生活を
第二次世界大戦後から普及させてきてから 日本人の身体に 色んな病が出て来た![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
肉食をほとんどしなかった民族は世界的にみて 日本人ばかりであり
日本人の遺伝子が肉無しでも生活できる様になっているとのこと。
それが 肉を食べだして 遺伝子が おかしくなってきたことにより
難病、奇病、が増えてきたと
肉を入れても身体がついていかない![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
昔の日本人の食生活を考えると 約8種の食材で構成されていた。
根茎、菜っ葉類、青果、山菜、大豆、海藻、米、麦 の8種。
日本人の基本はこの8種! ほとんどの日本人は植物しか食べていなかった。
これが 和食の原点。
先生は江戸時代の食に注目せよと語られました。つまり 和食!
江戸時代のタンパク源 は ほとんどが 大豆であった。
大豆が肉の変わりだった。 我々 日本人は 質素な物を食べても
大丈夫であるとのことでした。
江戸時代はご飯に納豆をかけず、味噌汁に入れていたらしいです![しっぽフリフリ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/004.gif)
これは 身体に凄く良いタンパク質の摂取方だったそうです![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
江戸時代の日本人は すごかったんですねェ
究極のベジタリアンだったのです。
次回は 放射能対策、甘酒の話しですよ。
お楽しみに![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93
現在、ほとんどの食品に使われている 塩は NaCl でありまして
旨味と云う物がほとんど無い。
小泉 先生が 沖縄のお婆~に頼んで
![わんわん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/003.gif)
貰ったそうですが得も言われぬ美味さだったそうです
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
力なんですね。 だから ミネラルたっぷりの自然塩を使ってくださいとのことです
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
日本人は もともと 肉無しで生きてきた民族で、肉を食べる欧米的食生活を
第二次世界大戦後から普及させてきてから 日本人の身体に 色んな病が出て来た
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
肉食をほとんどしなかった民族は世界的にみて 日本人ばかりであり
日本人の遺伝子が肉無しでも生活できる様になっているとのこと。
それが 肉を食べだして 遺伝子が おかしくなってきたことにより
難病、奇病、が増えてきたと
![グッド!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/187.gif)
![ドクロ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/152.gif)
昔の日本人の食生活を考えると 約8種の食材で構成されていた。
根茎、菜っ葉類、青果、山菜、大豆、海藻、米、麦 の8種。
日本人の基本はこの8種! ほとんどの日本人は植物しか食べていなかった。
これが 和食の原点。
先生は江戸時代の食に注目せよと語られました。つまり 和食!
江戸時代のタンパク源 は ほとんどが 大豆であった。
大豆が肉の変わりだった。 我々 日本人は 質素な物を食べても
大丈夫であるとのことでした。
江戸時代はご飯に納豆をかけず、味噌汁に入れていたらしいです
![しっぽフリフリ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/004.gif)
これは 身体に凄く良いタンパク質の摂取方だったそうです
![えっ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/147.gif)
江戸時代の日本人は すごかったんですねェ
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
次回は 放射能対策、甘酒の話しですよ。
お楽しみに
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyakuzen%2Fimg%2Fyakuzen88_31.gif)
![にほんブログ村 健康ブログ 東洋医学へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhealth.blogmura.com%2Ftoyoigaku%2Fimg%2Ftoyoigaku88_31.gif)
![にほんブログ村 健康ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhealth.blogmura.com%2Fimg%2Fhealth88_31.gif)