爽やかな五月晴れの一日でした
本日、私が所属する本草薬膳研究会主催の
お魚マイスターの講義がありました。
今回の お魚は 3種類
まずは 時鮭です。
時鮭って旨味が凝縮された鮭で 身が柔らかいんです。
あざやかな包丁捌きでウロコを削いでいきます・
あっという間に 三枚におろしてしまいます
アラの部分は 塩をふってオーブンで焼きます。
切り身は 30分ほど つけ汁につけて置き
オーブンで焼きます
次の お魚は
小鯛
小鯛は 背開きをします。 凄い早技です
見事に 骨を丸ごと取り出しました。
みごとな技です。
さらに 骨抜きで残った小骨を取りだしていきます。
背開きした 鯛に 白和えの詰め物を入れて行きます
詰め物を入れたら ラップでくるみます
10分 位 蒸し上げます
次の お魚は
関アジ
関アジ は鰺のスーパーブランドですね
ちょっとだけ 刺身にしてしてもらい
いただきました。 美味~ これが、これが関アジ
なのね
時鮭まぜ飯
オーブンで焼いた アラの部分を 身だけ
集め ご飯と一緒に炊きあげました。
時鮭ハラスの唐揚げ
時鮭の胡椒醤油焼き
小鯛のさらさ蒸し
蒸し上がった鯛に 銀餡をかけます。
これも 絶品です。 美味い
関アジの昆布〆
これは もう 感動するくらいの 美味さでした
これは 純米吟醸のつまみにすれば最高ですね
三種合大根
たくあん、大根、おろし大根 三種の大根を
おろし生姜、梅酢、削り鰹で味付けた
江戸時代から伝わる料理。
これも すばらしい味わいでした
いやー どれもこれも最高でした。
お魚マイスターとコラボして すでに4回目
毎回、採算度外視のスーパーブランドのお魚
を用意してくれるので この講座は大人気です
次は ”何にしようか” と 云いながら マイスターと
別れてきました。
お魚マイスターに感謝
今日も美味しゅうございました
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93
本日、私が所属する本草薬膳研究会主催の
お魚マイスターの講義がありました。
今回の お魚は 3種類
まずは 時鮭です。
時鮭って旨味が凝縮された鮭で 身が柔らかいんです。
あざやかな包丁捌きでウロコを削いでいきます・
あっという間に 三枚におろしてしまいます
アラの部分は 塩をふってオーブンで焼きます。
切り身は 30分ほど つけ汁につけて置き
オーブンで焼きます
次の お魚は
小鯛
小鯛は 背開きをします。 凄い早技です
見事に 骨を丸ごと取り出しました。
みごとな技です。
さらに 骨抜きで残った小骨を取りだしていきます。
背開きした 鯛に 白和えの詰め物を入れて行きます
詰め物を入れたら ラップでくるみます
10分 位 蒸し上げます
次の お魚は
関アジ
関アジ は鰺のスーパーブランドですね
ちょっとだけ 刺身にしてしてもらい
いただきました。 美味~ これが、これが関アジ
なのね
時鮭まぜ飯
オーブンで焼いた アラの部分を 身だけ
集め ご飯と一緒に炊きあげました。
時鮭ハラスの唐揚げ
時鮭の胡椒醤油焼き
小鯛のさらさ蒸し
蒸し上がった鯛に 銀餡をかけます。
これも 絶品です。 美味い
関アジの昆布〆
これは もう 感動するくらいの 美味さでした
これは 純米吟醸のつまみにすれば最高ですね
三種合大根
たくあん、大根、おろし大根 三種の大根を
おろし生姜、梅酢、削り鰹で味付けた
江戸時代から伝わる料理。
これも すばらしい味わいでした
いやー どれもこれも最高でした。
お魚マイスターとコラボして すでに4回目
毎回、採算度外視のスーパーブランドのお魚
を用意してくれるので この講座は大人気です
次は ”何にしようか” と 云いながら マイスターと
別れてきました。
お魚マイスターに感謝
今日も美味しゅうございました
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93