肌寒い日でした。
いつまで続くやらって感じですねェ。
さて 家人から 中国茶のお茶会用のお菓子を
作ってくれと依頼を受け、朝から がんばりました
面白いアイデアが浮かび 早速 調理開始!
まず、蓮の実で餡を作りました。
蓮の実の餡
甘味は 蜂蜜を使います。
次に皮むき緑豆を茹で、擂り潰します
とろとろになるまで なったっら 更に 蒸かしたサツマイモを
入れます。
緑豆とサツマイモの餡
甘味は キビ砂糖を使いました。
次に、 棗、クコの実、干しぶどう、胡桃、黒胡麻
で 餡を作りました。
黒胡麻餡
甘味は 蜂蜜を使いました。
次にこれらの餡を包む皮作りを開始!
薄力粉、強力粉、ハト麦粉、浮き粉、キビ砂糖で 皮を作ります。
ハト麦粉入りの春餅
この 春餅 に 先ほどの三種類の餡を包みます。
三色餡の春餅 (補益健脾、潤腸通便、養血補肝)
それぞれをラップに包んで完成。
次に 薄力粉に 蜂蜜、卵、キビ砂糖、肉桂、重曹を
混ぜ、それに 干し柿、胡桃、栗、蓮の実を入れて
更に 炒った国産の白胡麻を入れ捏ね合わせます。
冷蔵庫で1時間ぐらいねかせたら、 ステイック状にカットして
オーブンで焼きます。
薬膳的柔らかビスコッティ (補腎、散寒)
コーヒー、紅茶ならば硬くても良いのですが
中国茶には少し柔らかい方が良い見たいです。
次に イチゴと豆乳で 豆腐花を作りました。
苺の豆腐花 (潤肺生津)
春餅のモチモチ感、ビスコッティのサクサク感
豆腐花の柔らか感。
美味しいお茶を味わいながら、三つの食感を愉しんで
貰えたかな?
今日も美味しゅうございました。
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93
いつまで続くやらって感じですねェ。
さて 家人から 中国茶のお茶会用のお菓子を
作ってくれと依頼を受け、朝から がんばりました
面白いアイデアが浮かび 早速 調理開始!
まず、蓮の実で餡を作りました。
蓮の実の餡
甘味は 蜂蜜を使います。
次に皮むき緑豆を茹で、擂り潰します
とろとろになるまで なったっら 更に 蒸かしたサツマイモを
入れます。
緑豆とサツマイモの餡
甘味は キビ砂糖を使いました。
次に、 棗、クコの実、干しぶどう、胡桃、黒胡麻
で 餡を作りました。
黒胡麻餡
甘味は 蜂蜜を使いました。
次にこれらの餡を包む皮作りを開始!
薄力粉、強力粉、ハト麦粉、浮き粉、キビ砂糖で 皮を作ります。
ハト麦粉入りの春餅
この 春餅 に 先ほどの三種類の餡を包みます。
三色餡の春餅 (補益健脾、潤腸通便、養血補肝)
それぞれをラップに包んで完成。
次に 薄力粉に 蜂蜜、卵、キビ砂糖、肉桂、重曹を
混ぜ、それに 干し柿、胡桃、栗、蓮の実を入れて
更に 炒った国産の白胡麻を入れ捏ね合わせます。
冷蔵庫で1時間ぐらいねかせたら、 ステイック状にカットして
オーブンで焼きます。
薬膳的柔らかビスコッティ (補腎、散寒)
コーヒー、紅茶ならば硬くても良いのですが
中国茶には少し柔らかい方が良い見たいです。
次に イチゴと豆乳で 豆腐花を作りました。
苺の豆腐花 (潤肺生津)
春餅のモチモチ感、ビスコッティのサクサク感
豆腐花の柔らか感。
美味しいお茶を味わいながら、三つの食感を愉しんで
貰えたかな?
今日も美味しゅうございました。
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93