肌寒い日でした。![くもり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
いつまで続くやらって感じですねェ。![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
さて 家人から 中国茶のお茶会用のお菓子を
作ってくれと依頼を受け、朝から がんばりました![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
面白いアイデアが浮かび 早速 調理開始!
まず、蓮の実で餡を作りました。
蓮の実の餡![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
甘味は 蜂蜜を使います。
次に皮むき緑豆を茹で、擂り潰します
とろとろになるまで なったっら 更に 蒸かしたサツマイモを
入れます。
緑豆とサツマイモの餡![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
甘味は キビ砂糖を使いました。
次に、 棗、クコの実、干しぶどう、胡桃、黒胡麻
で 餡を作りました。
黒胡麻餡![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
甘味は 蜂蜜を使いました。
次にこれらの餡を包む皮作りを開始!
薄力粉、強力粉、ハト麦粉、浮き粉、キビ砂糖で 皮を作ります。
ハト麦粉入りの春餅![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
この 春餅 に 先ほどの三種類の餡を包みます。
三色餡の春餅 (補益健脾、潤腸通便、養血補肝)
それぞれをラップに包んで完成。
次に 薄力粉に 蜂蜜、卵、キビ砂糖、肉桂、重曹を
混ぜ、それに 干し柿、胡桃、栗、蓮の実を入れて
更に 炒った国産の白胡麻を入れ捏ね合わせます。
冷蔵庫で1時間ぐらいねかせたら、 ステイック状にカットして
オーブンで焼きます。
薬膳的柔らかビスコッティ (補腎、散寒)
コーヒー、紅茶ならば硬くても良いのですが
中国茶には少し柔らかい方が良い見たいです。![わんわん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/003.gif)
次に イチゴと豆乳で 豆腐花を作りました。
苺の豆腐花 (潤肺生津)
春餅のモチモチ感、ビスコッティのサクサク感
豆腐花の柔らか感。
美味しいお茶を味わいながら、三つの食感を愉しんで
貰えたかな?![しっぽフリフリ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/004.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今日も美味しゅうございました。![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93
![くもり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/027.gif)
いつまで続くやらって感じですねェ。
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
さて 家人から 中国茶のお茶会用のお菓子を
作ってくれと依頼を受け、朝から がんばりました
![!!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
面白いアイデアが浮かび 早速 調理開始!
まず、蓮の実で餡を作りました。
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/a4/f0/j/t02200293_0800106711858802140.jpg?caw=800)
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/fc/fb/j/t02200165_0800060011858802141.jpg?caw=800)
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/b7/1d/j/t02200177_0800064511858808141.jpg?caw=800)
蓮の実の餡
![目](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
甘味は 蜂蜜を使います。
次に皮むき緑豆を茹で、擂り潰します
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/10/b7/j/t02200165_0800060011858808142.jpg?caw=800)
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/9d/9d/j/t02200165_0800060011858815314.jpg?caw=800)
とろとろになるまで なったっら 更に 蒸かしたサツマイモを
入れます。
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/b8/f4/j/t02200165_0800060011858808144.jpg?caw=800)
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/69/52/j/t02200202_0800073311858821573.jpg?caw=800)
緑豆とサツマイモの餡
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
甘味は キビ砂糖を使いました。
次に、 棗、クコの実、干しぶどう、胡桃、黒胡麻
で 餡を作りました。
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/93/87/j/t02200225_0800081811858831312.jpg?caw=800)
黒胡麻餡
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
甘味は 蜂蜜を使いました。
次にこれらの餡を包む皮作りを開始!
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/5f/27/j/t02200169_0800061611858808143.jpg?caw=800)
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/00/3c/j/t02200165_0800060011858841654.jpg?caw=800)
薄力粉、強力粉、ハト麦粉、浮き粉、キビ砂糖で 皮を作ります。
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/d9/27/j/t02200165_0800060011858852506.jpg?caw=800)
ハト麦粉入りの春餅
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
この 春餅 に 先ほどの三種類の餡を包みます。
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/98/96/j/t02200322_0800117211858852508.jpg?caw=800)
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/8f/98/j/t02200251_0800091211858852511.jpg?caw=800)
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/45/da/j/t02200392_0800142711858852512.jpg?caw=800)
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/8c/ec/j/t02200254_0800092511858852510.jpg?caw=800)
三色餡の春餅 (補益健脾、潤腸通便、養血補肝)
それぞれをラップに包んで完成。
次に 薄力粉に 蜂蜜、卵、キビ砂糖、肉桂、重曹を
混ぜ、それに 干し柿、胡桃、栗、蓮の実を入れて
更に 炒った国産の白胡麻を入れ捏ね合わせます。
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/58/11/j/t02200165_0800060011858850287.jpg?caw=800)
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/e8/0f/j/t02200165_0800060011858850288.jpg?caw=800)
冷蔵庫で1時間ぐらいねかせたら、 ステイック状にカットして
オーブンで焼きます。
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/14/yakuzenyang/97/94/j/t02200165_0800060011858850290.jpg?caw=800)
薬膳的柔らかビスコッティ (補腎、散寒)
コーヒー、紅茶ならば硬くても良いのですが
中国茶には少し柔らかい方が良い見たいです。
![わんわん](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/003.gif)
次に イチゴと豆乳で 豆腐花を作りました。
![Yangの薬膳ブログ](https://stat.ameba.jp/user_images/20120318/15/yakuzenyang/6b/16/j/t02200165_0800060011858928550.jpg?caw=800)
苺の豆腐花 (潤肺生津)
春餅のモチモチ感、ビスコッティのサクサク感
豆腐花の柔らか感。
美味しいお茶を味わいながら、三つの食感を愉しんで
貰えたかな?
![しっぽフリフリ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/004.gif)
![にひひ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
今日も美味しゅうございました。
![チョキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyakuzen%2Fimg%2Fyakuzen88_31.gif)
![にほんブログ村 健康ブログ 東洋医学へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhealth.blogmura.com%2Ftoyoigaku%2Fimg%2Ftoyoigaku88_31.gif)
![にほんブログ村 健康ブログへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhealth.blogmura.com%2Fimg%2Fhealth88_31.gif)