もう 毎日寒いです。
バレンタイン・デーは とっくに過ぎたのですが
毎年、頼まれて バレンタイン・デーの時はチョコを作っています。
今回も 薬膳的チョコを作りました。
まず 干し柿、大棗、甘栗、干し葡萄を用意します、
これらを 養命酒に漬け込みます。
一週間ぐらい浸け込んだ物を小さく刻み
チョコに練り込んだら完成。
金粉をトッピングしたら完成です。
不揃いの形をしているのが 手作りらしく
喜ばれます。
養命酒ばかりでなく、色んな薬草酒を使って
お菓子作りをするのは楽しいもんです。
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93
バレンタイン・デーは とっくに過ぎたのですが
毎年、頼まれて バレンタイン・デーの時はチョコを作っています。
今回も 薬膳的チョコを作りました。
まず 干し柿、大棗、甘栗、干し葡萄を用意します、
これらを 養命酒に漬け込みます。
一週間ぐらい浸け込んだ物を小さく刻み
チョコに練り込んだら完成。
金粉をトッピングしたら完成です。
不揃いの形をしているのが 手作りらしく
喜ばれます。
養命酒ばかりでなく、色んな薬草酒を使って
お菓子作りをするのは楽しいもんです。
http://ping.blogmura.com/xmlrpc/2rpqye4gtv93