こんにちは😊❣️

愛されママになるための心とカラダの体質改膳ナビゲーター

「薬膳発酵パン教室こむぎ」佐々木ひで美です😊

 

 

↑我が家のベランダで自撮り。

お隣さんのザクロの木に花が咲き始めました♡

 

秋の収穫時が楽しみだね♪

(毎年のようにいただいているので、今年も密かに期待してます^^)

 

 

 

 

 

ブログほぼ毎日連続投稿

100+99日目

 

 

 

塩麹入り♡ヨーグルトアイスレシピ


今日は、我が家で最近人気のおやつレシピをご紹介します💕





<塩麹入り♡ヨーグルトアイス>

●ヨーグルト 250g

●砂糖 35〜40g

●牛乳 50g

●塩麹 小さじ1〜






①上記の材料を浅めの容器に入れ混ぜる。砂糖はきび砂糖を使いました。

 

 

 

塩麹はお好みで入れてください。

 

入れなくてもいいけれど、入れると少し甘塩っぱくて味に深みが出るし、汗をかきそうな日はおすすめです。

 

 

 

 

②冷凍庫へ入れ2〜3時間くらい凍らせたら、柔らかいうちにスプーンでふんわりかき混ぜる

 

 

この時、お好みでフルーツを入れても美味しいし、みためも綺麗になります♪

 

 

 

私は冷凍のミックスベリーを入れました❣️
 

 

 

③さらに数時間凍らして完成✨

 

食べるときにまたスプーンで削りながら混ぜると、空気を含んでふんわり美味しいですよ♡




塩麹は塩分補給になるし、単なる塩を入れるよりも、麹を発酵させてあるから腸にもいい。塩からさより、まろやかな旨味が加わります^^

 

 

 

 

特に、血圧が低くて体が重だるく感じる人は、塩分をしっかり摂ってくださいね!!

 

 

塩分控えめは危険です!!!

 

 

 

 

甘いものを食べると、体も血管も。。。緩みがちに。

 

 

血圧はより低くなり、余計に体がだるくなったり、頭痛も増えるんです。

 

 

血管が緩むと血行が悪くなって、全身を酸素や栄養が巡らなくなるからね。

 

 

そういう人って、もともと血が足りない人(=水分や栄養がたりてない人)が多いし、巡らせたくてもできない条件が揃っていたりします。

 

 

 

 

冬は寒いので、血管が比較的キュッと締まって血圧が高く保たれるので過ごしやすいのですが、

 

 

これから暑くなる季節は、血圧低めの人は、水分と塩分の摂取をこまめに心がけてくださいね!!

 

 

 

 

手作りヨーグルトアイスのレシピをお伝えするはずが、途中から血圧低めの人へのアドバイスに変わっちゃったけど、

 

 

よかったら、塩麹を隠し味に入れて、子どもも喜ぶアイスを作ってみてください!!

 

 

 

 


 

 

 

*~*~*~*~*~*~*~*~

 

大好評!!

『罪悪感なしで食べられるパンの秘密』をはじめプレミアム7大特典も好評プレゼント中です🎁

💕(=´∀`)

 

 

ここでは私、佐々木ひで美が時に音声や動画を使って、ブログやメルマガではお伝えできないパンと薬膳のお役立ち情報などを配信しています!

 

 

ご質問、ご相談などは、下記の無料LINE@に登録してメッセージください^^♪

 

 

あなたとの1:1トークは他の人には見られない設定になっていますので、安心して送ってくださいね。

 

 

無料登録はこのバナーから↓