暑くなって来ましたねーわんわん

昔(どれくらい昔か不明)は夏に甘酒をいただいたそうな。
ということで、作りました甘酒。

いつも通り
①ご飯を普通に炊き
②炊きたてご飯に水を入れ
 (水分加える+温度を下げる)
③麹を加え
④「保温」のスイッチON
⑤10時間ほど待つ
…以上。

(水、麹、ご飯の量などは「cook pad」や購入した麹の袋参照)
甘酒作り

買うより楽しいし、保温時間や水の量を工夫できますから、
お菓子作りに使う時は水少な目で…などの調節ができます。

冷蔵庫の無いころは
この甘酒を井戸などで冷やしていただいたのかな?
冷蔵庫程は冷えない位で
ちょうど良い感じでしょうね。

しょうが汁を少し入れたりしても
爽やかにいただけそう。

暑い夏のお楽しみに!