こんばんは
国際薬膳調理師のてるてるです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170508/00/yakuzen100/5a/eb/j/o0534096013932137749.jpg?caw=800)
![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/350.png)
今日はこれ
銀杏のスナックを見つけて思わず買いました。
揚げ塩ぎんなん
ぎんなんを油で揚げ、3種のスパイスと4種のハーブをブレンド
スパイスは オニオン・胡椒・ガーリック
ハーブがオレガノ・タイム・マジョラム・セロリシード
サクサクして、スパイシーで美味しい、ぎんなんの風味もしっかり残っています。
ビールのおつまみに最高ですね(^_-)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20170508/00/yakuzen100/5a/eb/j/o0534096013932137749.jpg?caw=800)
黒豆は煎ったもの
そのまま食べると、節分のお豆さんみたいですが(笑)
こちらは、実はいろいろ使えるアイテムです。
どう使うのかは、また次回に。
ぎんなんは、乾燥した外気や風などからの咳によく効きます。
黒豆は、何度も登場していますが、
パワーアップ食材で、アンチエイジングに効果があり、足腰の疲れなどにも良いですし、なんといってもむくみに効果があります。
今日も黄砂の影響で、調子を崩した方が多かったですね、この2つの食材も、黄砂などのアレルギー性の鼻水や咳で調子の悪い時にぜひお試し下さい。
揚げぎんなんとそのまま食べる黒大豆はダイソーで
100均で薬膳出来ちゃいました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
No.36