牛肉は、甘味を持ち、温める作用があり
血を補い巡りを改善します。
肉は「胃がもたれる」、「内臓が疲れる」
などと言われますが、
それは脂の多い、いわゆる霜降りのせい。
わたしなどは、もうカルビとか、
霜降りの高級なお肉は、少ししか
食べられませんので、
ステーキならこういう
ランプやモモの赤身が好きです💖
牛肉は胃腸を丈夫にする働きがあるとされ、
体が冷えたことで
食欲がないときに向いています。
また、疲れからくる体調の改善にも、
お役に立ちますよ。
お肉食べて元気がでること、
ありますもんね〜。
おそらく霜降りの良い〜高〜い
お肉でなく、赤身の方が
薬膳的にはいいですね‼️
付け合わせは、
カボチャと、アスパラガス、椎茸の
バターソテー‼️
カボチャも、美味しい季節になりましたね♪
カラダを温めて弱っている胃腸の働きを
正常にします。
これからどんどん気温も下がります。
特に朝晩と昼間の寒暖差も大きいです。
秋の不調は、
夏の疲れを取ることと、カラダを冷やさず、
乾燥した空気のため、潤してあげること
が大切です。
秋のお勧め食材、アップしていきますからねー、
楽しみに💖