●そば
新蕎麦の季節ですね。
なんでも、旬のものは美味しくて、
自然とカラダを調和させ整えてくれます。
鬱々とした『気』を巡らせてくれます。
気分の落ち込み、疲れや不安感
などによい食材です。
最近、気温の変化が激しく、
人の気分も影響を受けているので、
蕎麦などの、巡らせてスッキリ
させてくれる食材
(大根、大葉、パクチー、柑橘)は、
とても良いと思います。
そして、体にこもった余分な熱をとり、
頭に昇った気を降ろす働きがあります。
この時期のボアっとした感じや頭痛に。
●赤魚のだし柚子胡椒焼き
柚子胡椒のピリッと感は、日本酒🍶に
ピッタリです。
●ヤンニョム豆腐
ヤンニョム作ってる時の定番です。
カラダを冷やす冷奴も
発酵調味料ヤンニョムで、
性質を変化させます。
●おでん
週明けからのおでんも、
最終日を迎えました🤣