昨夜は
久しぶりに出勤した家族が
大好きな「銀座ひらい」の
穴子弁当を買ってきてくれました♪
穴子の旬は5月から8月くらい。
いままさに、美味しい時期です!
穴子はウナギには及びませんが、
他の魚介類の中では
ビタミンAの含有量はとても多い方です。
このビタミンA(レチノール)は、
目の神経伝達物質となる他、
活性酸素を抑え動脈硬化や、
心筋梗塞などの生活習慣病から
守る働きや、
皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ
働きがあり、
あわせて免疫力を高める働きもあると
言われています。
薬膳的にみても、
穴子には体を温める作用があります。
毎日暑くてエアコンに浸りきっていて、
意外と体は冷えてますから
ちょうどいいです。
その他の効果としては、
[気]と[血]を補うので、
疲労回復、貧血、動脈硬化予防、
高血圧予防、皮膚疾患、頭痛、
目の充血、のぼせ、
イライラ、怒りっぽい、不眠
などに!
ひとつふたつは、
皆さん、思い当たるかも⁉️
穴子さん❣️食べてみてくださいねー^ ^