穴子 | ZUN'S Recipesブログ

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国際中医薬膳師
人生のパフォーマンスをあげる笑顔のレシピお届けします
5年、10年後の人生。
何をするにも心と体の健康は
必須だと思ってちます。

食べ物で心と体は作られます。薬膳の考え方を軸に日々の食事を通して健康と、
若々しさ、美しさを❣️

昨夜は
久しぶりに出勤した家族が
大好きな「銀座ひらい」の
穴子弁当を買ってきてくれました♪

穴子の旬は5月から8月くらい。
いままさに、美味しい時期です!

穴子はウナギには及びませんが、
他の魚介類の中では
ビタミンAの含有量はとても多い方です。
このビタミンA(レチノール)は、
目の神経伝達物質となる他、
活性酸素を抑え動脈硬化や、
心筋梗塞などの生活習慣病から
守る働きや、
皮膚や粘膜の細胞を正常に保つ
働きがあり、
あわせて免疫力を高める働きもあると
言われています。

薬膳的にみても、
穴子には体を温める作用があります。
毎日暑くてエアコンに浸りきっていて、
意外と体は冷えてますから
ちょうどいいです。

その他の効果としては、
[気]と[血]を補うので、

疲労回復、貧血、動脈硬化予防、
高血圧予防、皮膚疾患、頭痛、
目の充血、のぼせ、
イライラ、怒りっぽい、不眠
などに!

ひとつふたつは、
皆さん、思い当たるかも⁉️

穴子さん❣️食べてみてくださいねー^ ^