夏の楽薬食膳〜ZYUN'S Recipes〜7月 | ZUN'S Recipesブログ

ZUN'S Recipesブログ

国際中医薬膳師
人生のパフォーマンスをあげる笑顔のレシピお届けします
5年、10年後の人生。
何をするにも心と体の健康は
必須だと思ってちます。

食べ物で心と体は作られます。薬膳の考え方を軸に日々の食事を通して健康と、
若々しさ、美しさを❣️


夏の暑さで、体に受ける
影響を「暑邪」といいます。
「暑邪」から
身を守るお食事。
旬の食材を中心に使い、
エネルギーを夏に合わせて❣️
心身を整えるお食事=楽薬食膳です。

1日目は、
◼️はと麦とビーツのサラダ
 色も赤々しく[夏]な彩り
◼️焼き茄子のスープ仕立て
 茄子や春雨、トウモロコシを使い
 こもった熱や水を排出して!
◼️鯖と茗荷のご飯
 鯖や、お米で暑さや汗により失った
 エネルギーや血を補います。
◼️ゴーヤのクリームチーズ和え
 こちらもゴーヤで熱や余分な水
 の排出とともに、
 チーズで、体の潤いを補います。