ジュンサイ | ZUN'S Recipesブログ

ZUN'S Recipesブログ

国際中医薬膳師
人生のパフォーマンスをあげる笑顔のレシピお届けします
5年、10年後の人生。
何をするにも心と体の健康は
必須だと思ってちます。

食べ物で心と体は作られます。薬膳の考え方を軸に日々の食事を通して健康と、
若々しさ、美しさを❣️

こんにちは^ ^

どんどん夏の雰囲気がましていますが、
梅雨に入ってないので東京はまだ
風が爽やかです♪

□長芋とジュンサイをいただきましたー。
長芋は、粗みじん切りにして、
洗ったジュンサイと、茗荷に、
お醤油を少し🤏。
お好みで山葵を添えてくださいねー

大好きな夏の食材のひとつ
ジュンサイが、出回り始めましたねー♫

ジュンサイは、
体の熱を取り除きます。
高熱・悪熱、顔色が赤く汗を多くかくときも。
また、四肢痙攣・麻痺・各種出血・できもの・潰瘍などを抑えるそうです。
胃腸の逆流した脾気を下ろして、
吐き気を止めます。

あの、トゥルントゥルンな食感が
たまりません〜 
ぜひぜひ、召し上がって^ ^
効能も夏には最適ですよー。